«Ақ жол» Демократиялық партиясының
ресми сайты
Последние новости партии

14 қыркүйек 2017

«Ак жол»: Отсутствие утвержденной Правительством номенклатуры товаров, закупаемых у МСБ, противоречит национальным экономическим интересам Казахстана

14 сентября 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Отсутствие утвержденной Правительством номенклатуры товаров, закупаемых у МСБ противоречит национальным экономическим интересам Казахстана – об этом заявили депутаты «Ак жола». Соответствующий депутатский запрос фракции на имя Премьер-Министра был озвучен сегодня Данией Еспаевой.

«Глава государства неоднократно обращал внимание на необходимость поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, и поставил задачу обеспечить к 2050 году их вклад в ВВП страны не менее 50%, - говорится в запросе. - Не случайно и в основном кодифицированном законодательном акте, регулирующем предпринимательскую деятельность – Предпринимательском кодексе – этому направлению посвящена целая глава, регламентирующая вопросы государственной поддержки МСБ».

Но как отмечают «акжоловцы», не все нормы этого кодекса, реализуются на практике, несмотря на то, что с момента его принятия прошло более 1,5 лет.

Так, к примеру, в Предпринимательском кодексе действует норма (ст. 98), где сказано, что Правительство РК утверждает номенклатуру товаров (работ, услуг), закупаемых у субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с законодательством РК о государственных закупках, и их объем (в процентном выражении).

Эта норма имеет особо важное значение в свете исключенных из закона о госзакупках преференций для отечественных производителей. Это было сделано со ссылками на правила ВТО, однако те же самые правила вполне допускают преференции для малого и среднего бизнеса.

«При этом понятно, что преференции для малого и среднего бизнеса де-факто являются преференциями именно для отечественных компаний, так как никакой МСБ не повезет свои товары, например, из Америки или Европы.

Поэтому значение указанной нормы в Предпринимательском кодексе невозможно переоценить именно с точки зрения поддержки отечественных предпринимателей», - подчеркнула Еспаева и добавила, что на сегодняшний день на уровне актов Правительства такая номенклатура для продукции МСБ в системе госзакупок отсутствует.

Аналогичная ситуация, по ее словам, и в сфере квазигосударственного сектора.

 

По мнению депутатов «Ак жола», это не только нарушает законодательство, но и прямо противоречит национальным экономическим интересам Казахстана.

 

В этой связи, депутатская фракция «Ак жол» обращается к Премьер-Министру Б.Сагинтаеву с предложениями:

1)                 об утверждении номенклатуры продукции малого и среднего бизнеса, обязательной к закупу в рамках гозакупок на уровне акта Правительства;

2)                 об утверждении аналогичной номенклатуры в сфере квазигосударственного сектора.

 

 

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов отечественного бизнеса.

 

 

 


Видео

12 қыркүйек 2017
А.Перуашев: Төл дыбыстардың сол қалпында сақталуына мән беру керек

Жаңалықтар мұрағаты

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс