«Ақ жол» Демократиялық партиясының
ресми сайты
Последние новости партии

14 қыркүйек 2017

Создать максимально благоприятные условия для сельхозкооперации требуют депутаты «Ак жола»

14 сентября 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Создать максимально благоприятные условия для сельхозкооперации требуют депутаты «Ак жола» - об этом заявил Ерлан Барлыбаев в озвученном вчера депутатском запросе фракции на имя заместителя Премьер-Министра Аскара Мырзахметова.

 «Глава государства в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», поручил взять курс на объединение более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в сельхозкооперативы в течение 5 лет, - говорится в запросе. - В конце 2015 года мы приняли Закон «О сельхозкооперативах», целью которого является решение вышеуказанных преград».

Однако, как отметил депутат, фермеры и представители крестьянских хозяйств жалуются на имеющиеся барьеры в процессах кооперирования.

Так, одной из самых значимых проблем «акжоловцы» называют доступность господдержки. Для ее получения и Минсельхоз, и различные фонды ставят необходимым условием объединение в кооператив не менее 20 членов, хотя по Закону «О сельхозкооперативах» для его создания достаточно 3 членов.

Второе. Значительных сил и времени требует сбор более 36 видов документов, необходимых для оформления льготных кредитов по линии Фонда поддержки сельского хозяйства. Данную процедуру можно было бы сократить по примеру банков, когда заемщик дает свое согласие, а банк сам запрашивает все необходимые справки через систему ЦОН.   

Третье. С вышеуказанными сложностями связана и другая проблема – это процесс передачи имущественного пая.  В Законе «О сельхозкооперативах» прописаны возможности членов кооператива взносить имущественный пай (земля, техника, скот). При передаче имущественного пая в состав кооператива необходимо переоформлять технику, госакт на землю, а также регистрировать скот в ИСЖ (Идентификация сельскохозяйственных животных). Все эти процедуры необходимо совершить документально, и кооператив эти активы должен отражать в своем балансе. При выходе члена из состава кооператива, указанные имущества должны быть переоформлены обратно. При этом надо учитывать, что при осуществлении своей деятельности, кооператив использует и заемные средства с залоговым обеспечением. А при неблагоприятном стечении обстоятельств в работе, в том числе - связанной с прекращением членства отдельных лиц, могут возникать проблемные моменты солидарной ответственности членов кооператива.  

Четвертое. Значительным барьером для кооперации является налоговое законодательство. Если до передачи имущественного пая крестьянин платил ЕЗН (единый земельный налог), то после передачи имущества, декларацию по этим активам должен подавать кооператив. К примеру, чтобы получить СНР (специальный налоговый режим) нужна земля в собственности либо на праве землепользования. Закон гласит, что член кооператива может вносить свое право землепользования в качестве вклада. Однако крестьяне получают отказ в ЦОНах и управлениях юстиции в перерегистрации со ссылкой на отсутствие соответствующих подзаконных актов.

«Таким образом приходится констатировать, что на практике подзаконные акты в указанной сфере отсутствуют либо прямо противоречат нормам Закона о сельхозкооперации, сдерживая развитие этого важного направления АПК», - подчеркнул Барлыбаев.

 

В этой связи фракция «Ак жол» просит минсельхоз завершить формирование законодательной базы, и принять подзаконные акты, направленные на создание максимально благоприятных условий для сельхозкооперации.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов отечественных предпринимателей.   

 

 


Видео

12 қыркүйек 2017
А.Перуашев: Төл дыбыстардың сол қалпында сақталуына мән беру керек

Жаңалықтар мұрағаты

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс