«Ақ жол» Демократиялық партиясының
ресми сайты
Публикации

13 наурыз 2018

Скандальный скоростемер в Уральске: Минфин подтвердил факты нарушений в госзакупках

Министерство финансов РК подтвердило факты нарушений в сфере госзакупок, приведенные «Ак жолом» в запросе об офшорных схемах МВД, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

          

"В запросе от 29 ноября 2017 года депутаты фракции привели информацию СМИ, согласно которой все стационарные скоростемеры в Уральске устанавливает и обслуживает ТОО «Научно-технический Центр Новые Проекты», владельцем которого является компания «Midagi Holding LTD», зарегистрированная на Кипре – крупнейшей оффшорной зоне в мире. Есть основания предполагать, что ТОО «Научно-технический Центр Новые Проекты» выступает лишь прикрытием участия в госзакупках для офшорной компании, клиентами же ТОО являются департаменты внутренних дел сразу в 13 регионах, что порождает обоснованные вопросы о системном проникновении офшорных схем в деятельность МВД», - отмечалось в запросе.

Фракция «Ак жол» потребовала проверить все сделки по госзакупкам, совершённые с указанным ТОО, провести тотальную сверку конечных собственников всех поставщиков в системе госзакупок.

Как стало известно из ответа Минфина, в ДВД по областям и г.г.Астана и Алматы проведены аудиторские проверки по вопросу законности заключения договоров с ТОО «Научно-технический Центр Новые Проекты», ТОО «СМЭУ Астана», которые подтвердили указанные в запросе факты.

«По результатам аудиторских мероприятий установлены нарушения на общую сумму 729 578,0 тыс. тенге, в том числе финансовые на сумму 44 659,8 тыс. тенге, процедурные 262 274,5 тенге, нарушения процедур госзакупок на сумму 412 861,5 тыс. тенге», - отмечено в официальном письме за подписью министра Султанова.

В ответе Минфина приведены нарушения норм законодательства о госзакупках в разрезе региональных ДВД.

Напомним, в прошлом году в Уральске более тысячи автолюбителей были оштрафованы за превышение скорости. Водители считают, что скоростемер, который фиксировал нарушения, был неисправен.

Директор департамента госязыка и информации МВД РК Алмас Садубаев сообщал, что скоростемер, который по мнению уральских водителей якобы работает неправильно, абсолютно исправен и работает в штатном режиме.

"Это заключение фирмы, отвечающей за техническое сопровождение оборудования. Предписания водители смогут обжаловать в индивидуальном порядке. Скоростемеры приобретались и обслуживаются за счет средств местного бюджета Западно-Казахстанской области. Выбор поставщика услуг проводится в соответствии с Законом «О государственных закупках», конкурс осуществляется открыто и прозрачно посредством портала государственных закупок. ТОО «Научно-технический Центр Новые проекты», владельцем которого является гражданин Казахстана, имеет регистрацию в Управлении юстиции Сарыаркинского района Департамента юстиции города Астана от 28 февраля 2011 года.", - сказал он.

27 января в Уральске была проведена внеочередная контрольная поверка скоростемера, расположенного по улице Чагано-Набережная. В присутствии председателя союза водителей ЗКО, представителей поверочной лаборатории, ТОО "Научно-технический Центр Новые проекты", РГУ "Департамент Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по ЗКО", РГУ "Казахстанский институт метрологии", а также активистов из числа оштрафованных водителей и несогласных с показаниями указанного скоростемера, произведен контрольный замер скорости движения путем прогона автомашины.

По результатам проверки расхождений значения скорости при фиксации скоростемером не зафиксировано.

 

 

Источник: Zakon.Kz

 


Видео

14 маусым 2018
Азат Перуашев об угрозах мировой безопасности

Жаңалықтар мұрағаты

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс