«Ақ жол» Демократиялық партиясының
ресми сайты
Публикации

11 сәуір 2018

Мы не видим ответственности работников Нацбанка – Перуашев – «Tengrinews.kz»

Депутат Азат Перуашев высказался об ответственности сотрудников Нацбанка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При обсуждении изменений в законодательные акты по вопросам валютного контроля Перуашев затронул тему расширения прав Нацбанка по оперативному контролю за состоянием банков, а также перехода от формализованного подхода к риск-ориентированному для принятия мер воздействия к банкам, не дожидаясь формальных нарушений.

           

"Получая право так называемого мотивированного суждения, Национальный Банк ужесточает ответственность должностных лиц банков второго уровня вплоть до уголовной ответственности. Однако в законопроекте мы не увидели ответственности работников самого Нацбанка как перед частными банками за причиненный ущерб из-за неправильного принятия мотивированного суждения, так и перед государством, в случае возмещения ущерба государству", - указал Перуашев.

По словам депутата, в законопроекте предусмотрен иммунитет чиновников Нацбанка за любые принимаемые решения, при этом возмещение ущерба Нацбанком предполагается только в случае приведения к неплатежеспособности частного банка и условий превышения убытков над обязательствами в ходе его ликвидации.

"Говоря простым языком, у частных банков появится возможность предъявлять какие-то претензии Нацбанку только если банк второго уровня обанкротится и при этом его активов не хватит на покрытие претензий. А если хватит, то, даже обанкротившись по вине сотрудников регулятора, банки второго уровня ничего не смогут им возразить", - заявил депутат.

Он уточнил, что за ошибки в работе предусмотрена ответственность всех госслужащих, вне зависимости от места работы и занимаемой должности, однако далеко не у каждого госслужащего есть право остановить работу банка и создать панику на банковском рынке.

"Если этот рычаг не остановить конкретной ответственностью, то завтра он может быть использован не только с позитивными, но и с негативными намерениями, например против здорового банка", - объяснил мажилисмен.

Напомним, депутаты предложили Нацбанку ввести уголовную ответственность за снижение собственного капитала банков второго уровня, в частности, спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин попросил главу Нацбанка Данияра Акишева быть смелее и ужесточать контроль за БВУ.

 

Источник: «Tengrinews.kz».

 

 

 

 


Видео

18 қазан 2018
"Qazaqstan" ұлттық арнасы. 17.10.2018. Елбасы Жолдауы - Басты Назарда! Азат Перуашев: Қазақстан осы уақытта өз азаматтарына барынша жайлы жағдай жасауға тырысып жатыр.

Жаңалықтар мұрағаты

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс