«Ақ жол» Демократиялық партиясының
ресми сайты
Последние новости партии

11 шілде 2018

Азат Перуашев: Подходы налоговиков к субсидиарной ответственности противоречат принципам рынка и отпугнут от Казахстана зарубежных инвесторов – в партии «Ак жол» состоялось обсуждение проблемы с участием Генпрокуратуры и Минфина

11 июля 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

После серии депутатских запросов фракции «Ак жол» о необоснованности введения субсидиарной ответственности учредителей ТОО, на заседание фракции в прошлую среду прибыли представители Генпрокуратуры и Комитета государственных доходов  Минфина.

             

Напомним, что 16 мая т.г. фракция «Ак жол» обратила внимание правительства на несправедливую ситуацию вокруг взыскания задолженностей с ТОО. Согласно закону о ТОО, их участники несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов. Однако по нормам закона «О банкротстве и реабилитации» - долги предприятий могут быть взысканы с учредителей ТОО. Кроме того, из Типового устава ТОО, утверждавшегося правительством, в 2015 г. «незаметно» исчезла норма, что учредители не отвечают по долгам предприятия. В этой связи Азат Перуашев заявил о недопустимости взыскания долгов предприятий с учредителей. Фракция «Ак жол» требует вернуть в типовые уставы ТОО норму об отсутствии ответственности учредителей за долги предприятий и прекратить преследования добросовестных предпринимателей.

В ответе Премьер-министра от 8 июня Правительство отказалось удовлетворить требования фракции «Ак жол».       

В этой связи, в повторном запросе от 20 июня «акжоловцы» указали на абсурдность полученного ответа и антирыночный характер норм о субсидиарной ответственности. В ситуации попыталась разобраться и газета «Время» - 26 июня было опубликовано интервью с Азатом Перуашевым под заголовком «Бизнесу надо помогать, а не обдирать» (http://www.time.kz/articles/ugol/2018/06/25/biznesu-nado-pomogat-a-ne-obdirat). И в тот же день на заседании правительства Премьер-министр заявил, что по предложению депутатов, готов отменить требование о субсидиарной ответственности учредителя, который не обратился в суд о признании банкротом за 6 месяцев до наступления неплатежеспособности (https://tengrinews.kz/money/medlennyih-menedjerov-predlagayut-nakazyivat bankrotstvo-347467/).

             

 

В ходе заседания фракции 4 июля, руководитель Службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК Азамат Дюсембеков согласился с доводами депутатов «Ак жола» о том, что 85% привлечений к субсидиарной ответственности на основании не-инициирования процедуры банкротства за 6 месяцев до наступления неплатежеспособности – является необоснованным. Он также сообщил, что случаи о привлечении к ответственности учредителей ТОО ему неизвестны.

Однако представители «Ак жола» из Караганды, Кокшетау, Петропавловска, Костаная и Актау, в режиме видеоконференции сообщили о более 40 известных им случаях, когда по таким делам изымалось имущество учредителей.

И.о. зам.председателя КГД МФ Кайрат Жулмухаметов объяснил эти расхождения тем, что «Иски подают не налоговые органы, а банкротные управляющие».

Предприниматели с мест подтвердили такую тенденцию, но подчеркнули, что судебные иски на личное имущество подаются по всем без исключения случаям банкротства, невзирая на отсутствие личной вины учредителей. То есть, на практике эта норма привела к тотальному нарушению законных прав предпринимателей.

Более того, председатель Карагандинского филиала ДПК «Ак жол» Ермек Абильдин продемонстрировал исковое заявление департамента госдоходов о наложении субсидиарной ответственности на учредителей ТОО, что подтверждает не только косвенное, но и прямое участие налоговых органов в давлении на бизнес. По его словам, таких примеров немало.

«У нас обозначены всего 2 дела по Карагандинской области. Но если есть такие проблемы, просим направить их к нам на рассмотрение», - отреагировал представитель Генпрокуратуры.

Представители КГД Минфина сообщили, что такое основание субсидиарной ответственности, как не-инициирование банкротства за 6 месяцев до неплатежеспособности, - планируется исключить, как и сообщил премьер-министр Бахытжан Сагинтаев по итогам депутатского запроса фракции «Ак жол».

Однако Азат Перуашев отметил, что этот компромисс не снимает проблему в целом: «Если вы оставите возможность отбирать имущество учредителей, неважно – за шесть месяцев или без них, - то такие факты будут продолжаться. Субсидиарную ответственность в ТОО и АО надо исключать принципиально! Фракция «Ак жол» настаивает на возврате в типовые уставы ТОО формулировки об отсутствии ответственности учредителей по обязательствам предприятия» - добавил он.

Лидер демократической фракции обратил внимание на абсурдность подхода налоговиков и его опасность для инвестиционной привлекательности Казахстана: «Учредители есть не только у ТОО, но и в АО, есть фондовый рынок. Акционер купил акции, стал одним из собственников. И что, теперь с него надо взыскивать за долги компании? Есть привилегированные акции – это когда акционер, имея фиксированную доходность, не участвует в управлении, компания перед ним вообще не отчитываются – он даже не знает, что там происходит. А вы потребуете конфисковать его имущество?

Вы хоть понимаете, что таким путём убиваете базовые принципы рынка ценных бумаг? Этой новеллой ставите Казахстан в глупое положение: с одной стороны, запускаем МФЦА, приглашаем инвесторов – а с другой - тот, кто купит акции, теперь обязан  отвечать за будущие долги этих компаний.

И как же вы будете взыскивать имущество с акционеров, проживающих в Лондоне, Дубаях, Шанхае? Как вы себе это представляете? Над Казахстаном будут смеяться и ничего вы ни в Британии, ни в Китае не сможете взыскать, потому что этот подход противоречит самой природе фондового рынка. Зато успешно отпугнёте инвесторов приходить и работать в нашей стране».

Азат Перуашев призвал налоговиков опуститься на землю и отменить субсидиарную ответственность для ТОО и публичных (открытых) АО.

 Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по продвижению рыночной экономики и защите интересов предпринимателей.

 


Видео

30 қазан 2018
29.10.2018. 31 канал. "ИнформБюро". Комсомол тойы парламентке жетті. Азат Перуашев бастаған бірқатар мәжілісмендер бұл күнді мереке емес, қасірет күні деу керек деп отыр.

Жаңалықтар мұрағаты

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс