«Ақ жол» Демократиялық партиясының
ресми сайты
Последние новости партии

11 қазан 2018

Послание Президента показало анахронизм налоговой политики и изворотливость госорганов в вопросах штрафов и пеня на предпринимателей – «Ак жол» уличил чиновников в манипулировании депутатскими инициативами

11 октября 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Чиновники лгут, отвечая на депутатские запросы – констатировал Азат Перуашев на вчерашнем пленарном заседании Мажилиса, - Послание Президента актуализировало проблему неоправданных штрафов и пеня на предпринимателей, которая должна была разрешиться ещё в прошлом году.

           

Речь идет о неоднократных предложениях фракции «Ак жол» по сокращению сроков исковой давности по налоговым спорам.  Руководитель «Ак жола» напомнил, что фракция, начиная с 2013 года, неоднократно обращала внимание Правительства на эту ситуацию и предлагала сократить указанный срок с 5 до 3 лет, по примеру соседей по ЕвразЭС. Так, последний раз такие запросы направлялись «акжоловцами» 19 января и 15 марта 2017 года. Но каждый раз, включая прошлый год, фракция получала отрицательные ответы о том, что их предложения «не соответствуют балансу интересов государства и бизнеса», или что они «не поддержаны рабочей группой по подготовке новой редакции Налогового кодекса».

Осенью того же 2017 года Правительство внесло такую поправку в свой проект Кодекса, несмотря на заявленное вроде бы «несоответствие интересам» и «отрицательную позицию рабочей группы», но зато без упоминания о 5-летних требованиях депутатов пойти на этот шаг.

«Мы не гордые и не претендуем на лавры. Лишь бы от этих решений выиграли и бизнес, и государство. Но нас не может не удивлять то, что госорганы пишут нам одни ответы, а поступают прямо наоборот.

Зачем было отвечать в Мажилис неправду, если через пару-тройку месяцев предложение всё-таки принимается? И если уж Правительство убедилось в правоте депутатов – то, наверное, было бы корректнее отозвать отрицательный ответ и сообщить авторам запросов, что депутатская инициатива поддержана. В конце концов, это политическая культура взаимодействия исполнительной и представительной ветвей власти», - заметил Перуашев.

Данный запрос «Ак жола» в адрес Правительства был озвучен в связи с задачами нынешнего Послания по налоговой амнистии. Фракция считает, что поручение Президента вскрывает и проблему избыточного срока исковой давности по налоговым спорам.

«Применяемый в нашей стране срок исковой давности в 5 лет приводит к искусственному увеличению суммы задолженности.  Получается так, что в налоговой отчетности 5-летней давности ранее уже неоднократно проверявшегося бизнеса выискиваются действительные или мнимые недостатки, за которые законодательством предусмотрены финансовые санкции. Затем на эту сумму начисляются штрафы и пеня за весь 5-летний срок. При этом сумма штрафов и пени нередко превышает сумму самого налогового нарушения и ставит предприятие на грань выживания. По данным СМИ, налоговая задолженность МСБ на 2018 г. составила 257 млрд.тг., из которых 122,5 млрд приходится на штрафы и пени – т.е. почти половина всех налоговых долгов малого и среднего бизнеса! Именно на ликвидацию абсурдности и несправедливости такой ситуации направлено указанное поручение Президента», - отметил Перуашев и добавил, что фракция «Ак жол» категорически поддерживает эту инициативу Главы государства, и предлагает Правительству в ходе ее реализации не только снять вопросы по подобным случаям, но и устранить сами основания для их появления.

Дело в том, что даже включив инициативу фракции «Ак жол» в правительственный законопроект, исполнительная власть тут же, после принятия Парламентом, заблокировала ее реализацию. А именно – принимает 25 декабря 2017 года постановление Правительства, которое приостанавливает переход к 3-летнему сроку исковой давности по налогам ещё на 2 года, т.е. до 2020 года.

Лидер «Ак жола» привел поговорку: «Қазақша айткандай, «Артық қыламыз деп, тыртық қылдық». Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда».

По его словам, Послание Президента показало весь анахронизм и контрпродуктивность этой практики.

В этой связи, а также ввиду поручения Президента о налоговой амнистии, Азат Перуашев предложил Правительству в рамках указанной налоговой амнистии сократить срок исковой давности по налоговым спорам с 5 до 3-х лет уже в текущем финансовом году.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов отечественного бизнеса.


Видео

18 қазан 2018
"Qazaqstan" ұлттық арнасы. 17.10.2018. Елбасы Жолдауы - Басты Назарда! Азат Перуашев: Қазақстан осы уақытта өз азаматтарына барынша жайлы жағдай жасауға тырысып жатыр.

Жаңалықтар мұрағаты

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс