«Ақ жол» Демократиялық партиясының
ресми сайты
Последние новости партии

11 қазан 2018

Послание Президента показало анахронизм налоговой политики и изворотливость госорганов в вопросах штрафов и пеня на предпринимателей – «Ак жол» уличил чиновников в манипулировании депутатскими инициативами

11 октября 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Чиновники лгут, отвечая на депутатские запросы – констатировал Азат Перуашев на вчерашнем пленарном заседании Мажилиса, - Послание Президента актуализировало проблему неоправданных штрафов и пеня на предпринимателей, которая должна была разрешиться ещё в прошлом году.

           

Речь идет о неоднократных предложениях фракции «Ак жол» по сокращению сроков исковой давности по налоговым спорам.  Руководитель «Ак жола» напомнил, что фракция, начиная с 2013 года, неоднократно обращала внимание Правительства на эту ситуацию и предлагала сократить указанный срок с 5 до 3 лет, по примеру соседей по ЕвразЭС. Так, последний раз такие запросы направлялись «акжоловцами» 19 января и 15 марта 2017 года. Но каждый раз, включая прошлый год, фракция получала отрицательные ответы о том, что их предложения «не соответствуют балансу интересов государства и бизнеса», или что они «не поддержаны рабочей группой по подготовке новой редакции Налогового кодекса».

Осенью того же 2017 года Правительство внесло такую поправку в свой проект Кодекса, несмотря на заявленное вроде бы «несоответствие интересам» и «отрицательную позицию рабочей группы», но зато без упоминания о 5-летних требованиях депутатов пойти на этот шаг.

«Мы не гордые и не претендуем на лавры. Лишь бы от этих решений выиграли и бизнес, и государство. Но нас не может не удивлять то, что госорганы пишут нам одни ответы, а поступают прямо наоборот.

Зачем было отвечать в Мажилис неправду, если через пару-тройку месяцев предложение всё-таки принимается? И если уж Правительство убедилось в правоте депутатов – то, наверное, было бы корректнее отозвать отрицательный ответ и сообщить авторам запросов, что депутатская инициатива поддержана. В конце концов, это политическая культура взаимодействия исполнительной и представительной ветвей власти», - заметил Перуашев.

Данный запрос «Ак жола» в адрес Правительства был озвучен в связи с задачами нынешнего Послания по налоговой амнистии. Фракция считает, что поручение Президента вскрывает и проблему избыточного срока исковой давности по налоговым спорам.

«Применяемый в нашей стране срок исковой давности в 5 лет приводит к искусственному увеличению суммы задолженности.  Получается так, что в налоговой отчетности 5-летней давности ранее уже неоднократно проверявшегося бизнеса выискиваются действительные или мнимые недостатки, за которые законодательством предусмотрены финансовые санкции. Затем на эту сумму начисляются штрафы и пеня за весь 5-летний срок. При этом сумма штрафов и пени нередко превышает сумму самого налогового нарушения и ставит предприятие на грань выживания. По данным СМИ, налоговая задолженность МСБ на 2018 г. составила 257 млрд.тг., из которых 122,5 млрд приходится на штрафы и пени – т.е. почти половина всех налоговых долгов малого и среднего бизнеса! Именно на ликвидацию абсурдности и несправедливости такой ситуации направлено указанное поручение Президента», - отметил Перуашев и добавил, что фракция «Ак жол» категорически поддерживает эту инициативу Главы государства, и предлагает Правительству в ходе ее реализации не только снять вопросы по подобным случаям, но и устранить сами основания для их появления.

Дело в том, что даже включив инициативу фракции «Ак жол» в правительственный законопроект, исполнительная власть тут же, после принятия Парламентом, заблокировала ее реализацию. А именно – принимает 25 декабря 2017 года постановление Правительства, которое приостанавливает переход к 3-летнему сроку исковой давности по налогам ещё на 2 года, т.е. до 2020 года.

Лидер «Ак жола» привел поговорку: «Қазақша айткандай, «Артық қыламыз деп, тыртық қылдық». Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда».

По его словам, Послание Президента показало весь анахронизм и контрпродуктивность этой практики.

В этой связи, а также ввиду поручения Президента о налоговой амнистии, Азат Перуашев предложил Правительству в рамках указанной налоговой амнистии сократить срок исковой давности по налоговым спорам с 5 до 3-х лет уже в текущем финансовом году.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов отечественного бизнеса.


Видео

21 маусым 2019
Перуашев чиновникам: Хотите шиковать - идите в бизнес!

Жаңалықтар мұрағаты

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс