«Ақ жол» Демократиялық партиясының
ресми сайты
Последние новости партии

07 қараша 2018

Отмена субсидий на приобретение племенного маточного поголовья внутри Казахстана грозит исчезновением аулиекольской мясной породы КРС – депутатский запрос
Заместителю Премьер-Министра –
Министру сельского хозяйства РК
Шукееву У.Е.
 
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
 
Озвучен 7 ноября 2018 г.
 
Производство мяса - один из основных и приоритетных направлений в сельском хозяйстве. В 2014 году в послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Президент поставил задачу сделать Казахстан крупнейшим региональным экспортером мяса. Поддержка АПК стала одним из важнейших направлений и нынешнего послания.

           
С тех пор Правительством был принят целый ряд программных документов, нацеленных на развитие данной отрасли.
Для производства мяса необходимо использование лучших мясных пород и для увеличения их поголовья государство выделяет значительные средства на субсидирование их импорта и содержания.
В этом году утверждены новые Правила субсидирования развития племенного животноводства.Однако, Правила не предусматривают стимулирование увеличения поголовья отечественных мясных пород КРС - субсидии на покупку племенных телок от отечественных производителей отменены в пользу импортных.
Напомним, что в 1992 году была успешно завершена работа по созданию новой Аулиекольской мясной породы, начатая еще в 1962 году. Она стала первой и пока единственной породой отечественной селекции, которая призвана стать мясным брендом Казахстана.
Главным качеством породы является ее неприхотливость, приспособленность нашим климатическим условиям, а мясо обладает отличными вкусовыми качествами.  Воспроизводительная способность очень высока, в среднем 80-85%, при хороших условиях содержания достигает 97-100%.Аулиекольскаяпорода благодаря этим качествам распространилась по всейреспублике. На сегодня маточное поголовье породы разводят фермеры в 12 областях, а быков-производителей используют во всех регионах.
В нашу страну можно завезти маточное поголовье любой породы и получить субсидии, но аулиекольскую породу завезти неоткуда – ее нет ни в какой другой стране, кроме Казахстана. Уверены, что после отмены субсидий на приобретение племенного маточного поголовья внутри Казахстана, мясопроизводители полностью переориентируется на ввоз импортных племенных телок. Это означает, что со временем численность единственной казахстанской породы с большим экспортным потенциалом пойдет на убыль.
 
Уважаемый Умирзак Естаевич! В целях сохранения достояния отечественной селекционной науки, просим Вас рассмотреть возможность сохранения субсидирования приобретения племенного маточного поголовья Аулиекольской породы.
 
С уважением,

Депутаты фракции ДПК «Ак жол»


Видео

30 қазан 2018
29.10.2018. 31 канал. "ИнформБюро". Комсомол тойы парламентке жетті. Азат Перуашев бастаған бірқатар мәжілісмендер бұл күнді мереке емес, қасірет күні деу керек деп отыр.

Жаңалықтар мұрағаты

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс