«Ақ жол» Демократиялық партиясының
ресми сайты
Депутатские запросы

05 желтоксан 2018

«Ак жол» направил в правительство предложения для эффективного проведения налоговой амнистии – депутатский запрос

Премьер-Министру

Республики Казахстан

г-ну Сагинтаеву Б.А.

 

 

Уважаемый Бахытжан Абдирович!

 

В настоящее время все усилия Парламента и Правительства РК направлены на реализацию Послания народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

           

Чтобы бизнес мог работать с чистого листа, Президент поручил с 1 января 2019 года приступить к проведению налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса.

Налоговая амнистия не только предоставит возможность предпринимателям возобновить законную деятельность, но и защитит малый и средний бизнес от неправомерного административного давления.

Списание пени и штрафов с предпринимателей, уплативших основную сумму налога, сегодня одна из самых горячо обсуждаемых бизнесом инициатив Главы государства.

Актуальность данного вопроса подтверждается и официальной статистикой. По данным Минфина на начало октября на долю пени и штрафов приходится 40% от общей суммы налоговой задолженности субъектов малого и среднего бизнеса.

При этом, тот факт, что сумма начисленной пени (111 млрд тг) почти в 20 раз превышает сумму штрафов (5,8 млрд) свидетельствует о явно избыточном сроке давности по таким претензиям, а также об их возникновении задним числом, иначе любой предприниматель постарался бы своевременно оплатить их, не доводя предприятие до неплатежеспособного состояния.

Иными словами, инициатива Президента о налоговой амнистии вновь актуализировала необходимость немедленного сокращения срока исковой давности по налогам с 5 до 3 лет, на чём неоднократно настаивала фракция «Ак жол».

18 октября т.г. Министерство финансов сообщило об основных подходах к проведению амнистии. Сегодня пакет нормативно-правовых документов, определяющих порядок проведения налоговой амнистии, проходит процедуру согласования в государственных органах. И именно сейчас важно определить, как это будет делаться.

Ричард Брэнсон - британский бизнесмен, миллиардер, филантроп справедливо говорил: «Внимание к деталям в огромной степени определяет успешную реализацию бизнес-идей».

В ходе обсуждения Послания Президента в партию «Ак жол» от бизнес-сообщества поступил пул предложений, позволяющих повысить эффективность планируемых административных мер и обеспечить полномасштабность финансового оздоровления МСБ.

В этой связи, считаем необходимым при проведении налоговой амнистии обеспечить легитимное решение следующих вопросов:

- предусмотреть порядок списания пени и штрафов в случаях уплаты задолженности по налогам не только через прямое поступление денежных средств, но иметодом зачета;

- включить в число налогоплательщиков, подлежащих налоговой амнистии, субъектов малого и среднего, бизнеса осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых (по некоторой информации, из этой группы предполагается амнистировать только пользователей воды и лечебных грязей, что оставляет за бортом огромное количество предпринимателей, работающих в сфере дорожного строительства и производства стройматериалов);

- в случаях первоочередного изъятия сумм пени и штрафов в счет погашения налоговой задолженности на 10 октября текущего года, предусмотреть возможность их зачета в счет уплаты основного долга с последующим снижением пени и штрафов;

- освободить от уплаты пени и штрафов субъектов малого и среднего бизнеса, допустивших нарушения до 1 октября т.г., но по которым срокдобровольной уплаты еще не истек, при условии оплаты данными налогоплательщиками основной суммы налогов;

- определить условия списания пени и штрафов, начисленных по результатам налоговых проверок и находящихся по состоянию на 1 октября в стадии обжалования;

- рассмотреть специальные механизмы списания пени и штрафов для налогоплательщиков, проходящих процедуру реабилитации либо урегулирования неплатежеспособности, поскольку их налоговые задолженности являются отсроченными и, по этой причине, могут быть не включены в список, подлежащих налоговой амнистии.

Кроме того, в территориальных органах государственных доходов, как системные с 2001-2002гг., числятся задолженности физических лиц по НДС, социальному налогу, индивидуальному подоходному налогу, взымаемого у источника и т.п. Налоговые органы не могут их взыскать, т.к. отсутствуют документы, на основании которых были начислены данные суммы. Официальное списание данных сумм создаст возможность вхождения в малый бизнес дополнительного числа физических лиц.

Фракция «Ак жол» также,в очередной раз, ставит вопрос о сокращении срока исковой давности по налогам с 5 до 3 лет не с 2020-го, а начиная с текущего финансового года. Тем самым государство сможет устранить не только последствия, но и одну из важных причин, приводящих к неплатежеспособности малого и среднего бизнеса.

Уважаемый БахытжанАбдирович, просим Вас учесть указанные предложения при доработке нормативных правовых документов, регламентирующих проведение налоговой амнистии – это будет способствовать более качественному исполнению поручений Президента.

 

С уважением,

депутаты ДПК «Ак жол»


Видео

29 қараша 2018
28.11.2018. Берік Дүйсембинов. «Ақ жол» фракциясы қазақ елінің адамзат өркениетіне қосқан үлесін зерделеуге арналған жыл сайынғы жалпыұлттық байқауын ұйымдастыруды ұсынды

Жаңалықтар мұрағаты

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс