«Ақ жол» Демократиялық партиясының
ресми сайты
Последние новости партии

13 наурыз 2019

«Ак жол» просит правительство срочно погасить задолженность по субсидиям в животноводстве

13 марта 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

«Ак жол» просит правительство срочно погасить задолженность по субсидиям в животноводстве – депутатский запрос фракции озвучила сегодня Дания Еспаева.


   
 
В партию «Ак жол» обратился Мясной союз Казахстана. Причиной обращения послужила несвоевременная выплата субсидий в рамках программы субсидирования развития племенного животноводства.


К примеру, на сегодняшний день сельхоз производители Актюбинской области не получили выплаты субсидий на сумму более 2,4 млрд. тенге за 2018 год, не решен вопрос о выплате на 2019 год по уже принятым обязательствам. Эта проблема носит масштабный характер и затрагивает жизненные интересы тысяч фермеров.

Так, за 2018 год в ходе реализации Госпрограммы развития животноводства Актюбинская область выстроила эффективную систему мясного кластера: от создания племенных репродукторов до мясоперерабатывающих комплексов.

В рамках реализации данной Программы, фермерские хозяйства в целях повышения доли племенного скота, заключили контракты на поставку породистых КРС и оплатили их через Агрокредитную корпорацию, таким образом взяв на себя кредитные обязательства.

В результате в Актюбинскую область было импортировано 12000 голов породистых КРС, а на 2019 год запланировано импортировать ещё 16 000 маточного поголовья КРС, а также завезти 2500 голов племенных бычковв целях покрытия потребностей области в породном преобразовании.

Однако, из-за срыва субсидирования, практически у всех фермерских хозяйств создались огромные финансовые проблемы, связанные с ростом кредитной нагрузки и реальной угрозой банкротства.

Как отметила Еспаева, аналогичная ситуация складывается и в ряде других областей Казахстана, общая сумма задолженности перед сельхозпроизводителями по отрасли составляет порядка 36,6 млрд. тенге. 


«В Послании Президента от 5 октября 2018 года отмечено о необходимости в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции к 2022 году.  Субсидирование затрат товаропроизводителей на приобретение племенного поголовья скота оказывало положительный эффект и способствовало удешевлению стоимости производства животноводческой продукции», - говорится в запросе.

В «Ак жоле» считают, что сложившаяся ситуация со срывом заявленного субсидирования негативно отразится на развитии регионов и в целом Казахстана, может вызвать разорение предпринимателей и критическое падение доли МСБ в экономике страны. 

В связи с вышеизложенным, депутаты фракции просят в срочном порядке погасить сформировавшуюся задолженность по субсидиям сельхозпроизводителей, используя в том числе и возможность уточнения бюджета. 
 
ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов казахстанского бизнеса.

 

 

 


Видео

20 мамыр 2019
Дания Еспаеваның сайлауалды штабы Маңғыстау облысының халқымен кездесті

Жаңалықтар мұрағаты

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс