«Ақ жол» Демократиялық партиясының
ресми сайты
Публикации

14 наурыз 2019

"Ак жол" требует разобраться с волокитой в инвестиционной политике – «Nomad.Su»
14.03.2019 / политика и общество
В партию "Ак жол" обращаются отраслевые ассоциации и частные инвесторы по поводу бездействия чиновников, прямо отвечающих за данное направление государственной экономической политики.
"Ак жол" требует разобраться с волокитой в инвестиционной политике – соответствующий депутатский запрос озвучил сегодня Кенес Абсатиров.
"Президент уделяет огромное внимание привлечению инвестиций и активизации вклада частного бизнеса в экономику. По его поручению для этих целей государством предусмотрены и законодательно закреплены в Предпринимательском кодексе преференции и меры по защите инвестиций, Правительством постоянно разрабатываются новые стимулы, вплоть до создания нацкомпании "Казахинвест" и Фонда прямых инвестиций", - говорится в запросе.
В то же время, в партию "Ак жол" обращаются отраслевые ассоциации и частные инвесторы по поводу бездействия чиновников, прямо отвечающих за данное направление государственной экономической политики.
Так, ТОО "Казахстанская Агроинновационная Корпорация" в 2015 году заключило с Комитетом по инвестициям инвестиционный контракт ("Казахстанско-Белорусский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники") и в 2018 году специальный инвестиционный контракт на производство сельскохозяйственной и коммунальной техники. За период действия контракта, компания инвестировала в проект 2 млрд. тг, выпустила продукции на сумму 2 млрд. 800 млн. тг., выплатила в бюджет 500 млн. тг. налогов. На 2019 год был запланирован выпуск товаров на сумму 5 млрд. тг.
Но после того, как 31 декабря прошлого года срок контракта истек и подлежал продлению, начались мытарства, дискредитирующие всю инвестиционную политику.
Обратившись в Комитет по инвестициям 19 декабря 2018 г., ТОО вместо пролонгации Контракта столкнулось с требованием о заключении нового контракта, с повторным прохождением всех согласительных процедур в министерствах и ведомствах. В результате, наложившись на передачу Комитета по инвестициям в ведение МИДа, бюрократический "футбол" тянется до сих пор, даже несмотря на официальные положительные заключения МСХ РК, МНЭ и МИИР. Теперь Комитет пытается ограничить срок нового контакта лишь сроками текущего года.
Между тем, как отметил депутат, Соглашение о промышленной сборке, которое является базовым документом контракта, подписывается как минимум на 8 лет. Кроме того, в текущем году вступит в силу норма ЕвраЗЭС о запрете на заключение новых Соглашений. Это означает, что перезаключить данный контракт в следующем году уже не получится и проект потеряет все преференции, которые и делали его привлекательным.
В "Ак жоле" считают, что такая позиция уполномоченного органа ведет предприятие к просрочкам по кредитам, отвлечению оборотных средств, а главное - к срыву договоров по поставке спецтехники накануне весенне-полевых работ.
Скоро апрель, а столь нужная на селе техника простаивает на складе, а ее производитель теряет рынок и покупателей, поскольку без понятных перспектив невозможно планировать себестоимость и ценообразование.
К сожалению, такой пример не единичен. В похожей ситуации находится ТОО "Комбайновый завод "Вектор", которому тот же Комитет по инвестициям отказывает в заключении аналогичного Специнвестконтракта, ссылаясь на решения ЕАЭС.
При этом, в официальном разъяснении МНЭ уведомляет МИД о все еще существующей на сегодня возможности предоставления преференций в порядке, установленном национальным законодательством, т.е. через заключение Специнвестконтракта.
В этой связи, фракция ДПК "Ак жол" обратилась к Премьер-Министру с предложением:
1. Обязать соответствующие госорганы в срочном порядке заключить специнвестконтракты (или их пролонгацию) на сроки, указанные в Соглашениях по промышленной сборке.
2. Провести служебное расследование причин препятствования инвестиционной деятельности предприятий с устранением таковых.
ДПК "Ак жол" и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов бизнеса.
 

 

 

 


Видео

21 маусым 2019
Перуашев чиновникам: Хотите шиковать - идите в бизнес!

Жаңалықтар мұрағаты

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс