«Ақ жол» Демократиялық партиясының
ресми сайты
Публикации

15 мамыр 2019

Депутаты попросили отсрочить отмену патентов - kursiv.kz

15.05.2019
https://kursiv.kz/news/vlast-i-biznes/2019-05/deputaty-poprosili-otsrochit-otmenu-patentov

           Мера должна способствовать защите малых предпринимателей в сфере розничной торговли.

 С 2020 года малые предприниматели должны перейти на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, что может привести на фоне роста общей нагрузки на бизнес к его переходу в тень, считает депутат мажилиса парламента Екатерина Никитинская.

 «В партию «Ак жол» обращается малое предпринимательство из сферы розничной торговли со следующей проблемой. В текущем году для них заканчивается применение специального налогового режима на основе патента, который будет заменен специальным налоговым режимом на основе упрощенной декларации», – сказала она 15 мая на пленарном заседании мажилиса парламента, озвучивая запрос от депутатов фракции к первому вице-премьеру, министру финансов Алихану Смаилову.

 Это значит, отметила Никитинская, что все предприниматели будут обязаны приобрести контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных, установить POS-терминалы, а также нести дополнительные расходы на их обслуживание в виде ежемесячных комиссий банка на перечисление пенсионных, социальных отчислений, налоговых платежей, комиссий банка на оплату покупок через терминалы и ведение банковского счета для терминала, комиссию АО «Казахтелеком» за онлайн-кассовые аппараты, оплаты дополнительных бухгалтерских услуг по сдаче отчетности, платежей за приобретенные в рассрочку кассовые аппараты и POS-терминалы.

 «В результате в 2020 году ежемесячные расходы данной категории предпринимателей в пользу банков и третьих лиц возрастут с 900 тенге до 24–24,5 тыс. тенге, или до 300 тыс. тенге в год, что при годовом обороте в размере 8,9 млн тенге и средней действующей торговой наценке составит 14% от их валового дохода. А при обороте в 3 млн тенге – около 40%. Для сравнения, налоговые платежи при указанных оборотах равны, соответственно, 15,5% и 20,5% от валового дохода», – отметила депутат.

 «Если сегодня при использовании патента совокупная нагрузка на предпринимателя (налоги плюс платежи третьим лицам) составляют всего 12,6%, то после нововведений она увеличится до 30-60%, то есть возрастет почти в 2,5-4 раза, из которых от одной до двух третей пойдет не в бюджет, а банкам и третьим лицам. Между тем, согласно официальной статистике, в торговле занято сейчас 1,4 млн граждан – это 16% занятого населения страны», – сообщила Никитинская.

 «И особое беспокойство вызывает положение предпринимателей с небольшими оборотами в розничной торговле. Так, по данным исследования ассоциации прямых продаж Казахстана, 79% от общей численности лиц, занятых в данном сегменте, зарабатывают в месяц до 60 тыс. тенге. Нельзя забывать, что отечественное малое предпринимательство в данной сфере испытывает также усиленное со стороны интернет-торговли и российских дистрибьюторов», – сказала она.

 По прогнозам правительства, к 2025 году 25% розничной торговли уйдет в электронную коммерцию, а значит, отмечает депутат, и без отмены патента в ближайшие 5 лет рискуют потерять работу около 300 тыс. работников и предпринимателей в сфере торговли. По ее словам, следует принять во внимание тот факт, что в Российской Федерации субъекты розничной торговли имеют право работать на основе патента с налоговой ставкой в размере 6%.

 «Возникает вполне справедливый вопрос: насколько в этих условиях оправданно введение государством дополнительной нагрузки на предпринимателей, причем не в пользу бюджета, а в пользу третьих лиц? Вполне очевидно, что результатом может стать массовое сокращение сегмента розничной торговли либо частичный ее переход в теневую экономику, а бюджет вполне может и не получить ожидаемых выгод. Учитывая вышеизложенное, фракция «Ак жол» просит поручить министерству финансов совместно с министерством национальной экономики разработать комплекс заместительных мер в поддержку малых предпринимателей сектора торговли, а также рассмотреть возможность продления сроков действия патентов до принятия указанных решений», – резюмировала Никитинская.


Видео

20 мамыр 2019
Дания Еспаеваның сайлауалды штабы Маңғыстау облысының халқымен кездесті

Жаңалықтар мұрағаты

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс