«Ақ жол» Демократиялық партиясының
ресми сайты
Новости регионов

10 шілде 2019

В рамках рабочей поездки по регионам Азат Перуашев посетил г.Арысь

10 июля 2019 года, Туркестанский областной филиал ДПК «Ак жол»

В рамках рабочей поездки по регионам руководитель фракции «Ак жол» Азат Перуашев посетил г.Арысь. В поездке его сопровождают зампред партии Казыбек Иса, руководство Шымкентского городского и Туркестанского областного филиалов ДПК.

«По всему городу меняют кровли, и это радует. Вместо старых шиферных крыш и прогнивших стропил появляюся новые. Город возвращается к нормальной жизни, работают магазины, базарчики. На улицах оживленно. По-прежнему много военных, но ещё больше строителей», - отмечает депутат.

Как ранее сообщал аким области, город разделён на 17 участков по числу регионов Казахстана. Перуашев посетил штаб 11-го участка, за восстановление которого отвечает Отырарский район и акимат Западно-Казахстанской области. В настоящее время в штабе идет работа по приему документов от пострадавших - идет оформление компенсации по 100 тыс. тг на члена семьи. Сюда же поступают данные от оценочных комиссий, которые осматривают поврежденные здания и принимают решения о характере работ.

Зам.акима района Рыскелды Абиш ответил на все вопросы «акжоловцев». Он хорошо владеет ситуацией и не скрывает, что есть недовольные ходом восстановления.

«Вчера собрали 350 таких граждан, обсуждали их требования. В основном, люди не хотят, чтобы им ремонтировали старые саманные дома 50-х годов постройки, а требуют признать своё жильё не подлежащим восстановлению и построить им новые современные коттеджи. При необходимости мы отправляем повторные комиссии, чтобы оценить незамеченные или неучтенные повреждения. Надеемся, что после уточнений многие вопросы снимутся. Пока полностью разрушенными признаны два дома», - говорит Абиш.

Проезжая по улице Акымбекова, недалеко от взорвавшихся складов, представители «Ак жола» зашли в один из сильно повреждённых домов. Хозяйка Нурсулу Турсынбаева показывает разбитую крышу, вынесенные взрывом оконные и дверные косяки, осыпавшуюся штукатурку внутри. Двор завален разбитыми материалами, мебелью, вещами. Фасадная стена дома треснула и заметно отошла от основного здания. Хозяйка ждет заключения и жалуется, что комиссия, осмотрев дом, ничего не ответила на ее просьбу признать его непригодным для жилья. По ее словам, бригада рабочих только оторвала шифер и скинула вниз, с тех пор никто не приходил. В одной из разбитых комнат лежит под капельницей муж-инвалид. «Акжоловцы» оказали материальную помощь семье.

Очень сильно пострадали здания напротив железнодорожного вокзала. Ресторан «Агабек», магазины, кафе, военная комендатура - разрушены и сгорели полностью. Хозяйка ресторана Гулмира Дуйсенова рассказывает, что акимат обещает бесплатно восстановить здание ресторана площадью 850 кв.м. Однако, как отмечает предприниматель, основная ценность была не в здании, а в оборудовании, плитах, холодильниках, посуде, мебели...

«Я уже не смогу восстановить ресторан, и прошу просто выплатить денежную компенсацию за него, чтобы поднимать детей. Представитель НПП объясняет, что всем предпринимателям выделяют по 5 млн тг беззалогового кредита под 1%. Но за 5 млн. можно восстановить оборот маленького магазина или небольшого кафе, но не полноценного ресторана. И увеличить сумму кредита я тоже не прошу - нет сил поднимать бизнес снова», - говорит Дуйсенова, мать четверых детей, вдова. 

Рабочая поездка Азата Перуашева по Туркестанской области и г.Шымкенту продолжается. Следующая встреча – с трудовым коллективом Шымкентского трансформаторного завода.


Видео

05 шілде 2019

Жаңалықтар мұрағаты

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс