Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Депутатские запросы

05 апреля 2017

В преддверии Дня Победы «Ак жол» требует достойного статуса для военных героев: в России они получают пожизненную пенсию, назначаются командирами частей, а у нас им положено только бесплатное надгробие – Берик Дюсембинов
                                                                                                               
                                                                                                                               Премьер-Министру 
                                                                                                                               Республики Казахстан
                                                                                                                               Сагинтаеву Б.А.

 

      Озвучен 5 апреля 2017 года

 

Депутатский запрос

Уважаемый Бахытжан Абдирович!

Ровно месяц остался до очередной годовщины Великой Победы, ставшей примером мужества и несгибаемости народа. В этом году, накануне Дня Победы также будет отмечаться 25-летие гаранта нашей Независимости, надёжного щита Республики – её Вооруженных Сил.

Эта четверть века – хороший повод задуматься о прошлом и сделать уроки на будущее. Да, в нашей стране во все времена были герои, без сомнений шедшие на жертвы ради своего народа.

Однако вызывает вопросы то, насколько адекватно мы ценим своих героев, в том числе, награждённых званием «Халық қаһарманы» (Героя Народа Казахстана). Конечно, ни один из них не шёл на подвиг ради льгот или премий. А если при них заходят такие разговоры – то могут и оскорбиться. Однако именно по  отношению к подвигам и человеческому мужеству можно судить о зрелости нации.

Откуда рождаться героям, если их подвиг не будет ценить сам народ?

Не случайно одним из первых указов Президента Независимого Казахстана были решения о присвоении звания Героя легендарным воинам Великой Отечественной Бауыржану Момышулы и Рахимжану Кошкарбаеву.

Но и в мирное время ряд наших соотечественников оказались достойными этой награды. Это гордость Казахстана – первые космонавты Тохтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, Айдын Аимбетов; находящийся среди нас герой войны в Афганистане Бахытжан Ертаев.

Буквально вчера наши сердца содрогнулись от трагических жертв теракта в Санкт-Петербурге. Мы выражаем соболезнования их родным и близким, так же, как и семье нашего земляка Максима Арышева. В 2011 году, защищая свой родной Тараз  от такой же атаки террористов погиб и Халық Қаһарман, капитан Газиз Байтасов.

Именно такие люди, защищавшие Отчизну, настоящие патриоты, должны быть примером для молодого поколения. Но чего скрывать, далеко не все знают своих героев. И не по своей вине, кстати говоря.

Почему в школьные тесты, вместо вопросов про скандальных звезд-однодневок, не включить имена современников, проявивших бесстрашие в бою или пожертвовавших собой в мирные дни ради спасения других? Разве не на таких примерах вырастают настоящие граждане своей страны?

В школьных учебниках о подвигах соотечественников тоже почти ничего не найти. И таких пустот более чем достаточно. Всё это говорит, что звание «Халық қаһарманы» до сих пор не получило соответствующего статуса в обществе и государственной политике.

Для сравнения можно привести пример Героя России, казаха Серика Султангабиева, почёт и уважение  к которому проявлены на государственном уровне. Помимо социальных льгот, обеспечения жильём, ежемесячной пенсии в 75 тысяч рублей, несмотря на полученную при совершении подвига инвалидность, в качестве символа мужества его оставили в составе Воороужённых сил и назначили командиром войсковой части.

И таких героев в России более 1,5 тысяч, однако расходы на их поддержку никто не считает излишней нагрузкой на бюджет.

В нашем мирном государстве героев, совершивших боевые подвиги и вовсе единицы. Однако мы почему-то боимся, что расходы на оказание им должного уважения будет неподъёмным для бюджета.

Нашим законодательством предусмотрены лишь две меры поддержки Героев: дополнительные 20 метров занимаемой жилой площади, и ... бесплатная установка надгробной плиты.

На какие «подвиги» вдохновит воинов такое отношение?!

Если они геройски погибнут защищая Родину, или получат увечье – их семьям придётся жить, выпрашивая милостню?

В этой связи, в целях патриотического воспитания молодёжи на достойных примерах наших героев, фракция «Ак жол» предлагает:

1)      Обеспечить кавалеров звания «Халық қаһарманы» достойным статусом со стороны государства;

2)      Ввести практику присвоения их имён улицам, паркам, социальным объектам в городах Астана, Алматы и областных центрах;

3)      Издать сборники биографий и произведений о подвигах наших героев, включить ознакомление с ними в школьные программы и Уроки Мужества. 

С уважением,

депутаты фракции «Ак жол»

Лента новостей

Видео

23 апреля 2017
Партия «Ак жол» оказывает помощь пострадавшим от наводнения

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс