Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Депутатские запросы

13 апреля 2017

Партия «Ак жол» предлагает включить в программу «Нурлы жер» строительство общежитий для сельской молодёжи, не имеющей средств на приобретение квартир

Озвучен 12 апреля 2017 года 

                                                                                                                    Премьер-Министру
                                                                                                                    Республики Казахстан
                                                                                                                    Сагинтаеву Б.А.
 

Депутатский запрос 

Уважаемый Бахытжан Абдирович! 

Несмотря на огромное внимание и триллионы тенге, выделяемые государством на решение жилищной проблемы, острота вопроса остаётся крайне высокой.

По программе «Нурлы жер» при темпах строительства по 100 тыс. квартир в год, 1,5 млн нынешних очередников получат жильё в течение 15 лет.

Однако, за исключением арендного жилья для малообеспеченных, все остальные направления программы, включая ИЖС, прямо зависят от платежеспособности граждан.

Средняя зарплата в марте т.г. составила 137 тыс.тг, а по расчётам сайта «Недвижимость Казахстана», размер ежемесячных платежей составит 116-158 тысяч тг.

Поэтому для участия в программе нужно, чтобы в семье работали как минимум два человека.

Люди, не имеющие стабильной работы, или не стоящие в списках акиматов как инвалиды, сироты или многодетные, - опять останутся за бортом.

Этот подход не учитывает процесс урбанизации, который невозможно отменить или остановить. В жилье нуждаются не только горожане. Самой отчаянной группой бездомных сегодня является аульная молодёжь, перебирающаяся в города.

Вокруг любого рынка или стройки, в самых антисанитарных и скученных условиях перебиваются тысячи наших молодых граждан, приехавших из аулов, у которых зарплата гораздо ниже среднестатистической. Они снимают квартиры на 10-15 человек сразу, или комнаты в неофициальных бараках и общежитиях.

Масштабы этого явления выявила временная регистрация, в ходе которой всего за 3 месяца выявились 690 тысяч внутренних мигрантов. В реальности эти цифры ещё больше, так как многие арендодатели не хотят регистрировать своих жильцов.

И эта тенденция с годами будет только нарастать.

Если в развитых странах доля сельского населения составляет не более 10-15%, то у нас на селе проживают около 40%, или 7,5 млн.чел. То-есть, потенциал внутренней миграции из аулов в города составляет от 2,5 до 5 млн.человек!

Чтобы обеспечить их жильём хотя бы в перспективе, при нынешних темпах потребуется не 15, а все 30 или даже 50 лет. И всё это время масса людей будет выживать в недопустимых условиях.

Даже не говоря о трудоустройстве и достойной зарплате, совершенно очевидно, что эти люди не потянут условия программы в её нынешнем виде. А когда проблема становится массовой, она чревата рисками для общества.

Поэтому необходим дополнительный инструмент решения вопроса жилья для этой категории граждан.

Такой инструмент подсказывает стихийно сложившаяся практика, когда частные лица строят дешёвые общежития коридорного типа, с небольшими комнатами по 15-20 метров и общим санузлом. Только в Астане насчитываются десятки таких неофициальных общежитий под видом ИЖС.

В благоустроенных однокомнатных квартирах санузел и кухня составляют около 40% площади. Простой отказ от собственного туалета и кухни удешевит стоимость жилья на эти 40%, которые для тысяч людей, не имеющих стабильной зарплаты, могут оказаться решающими.

Организованное строительство таких общежитий позволит обеспечить жильём намного больше наших соотечественников за те же самые деньги. Если по программе «Нурлы жер» планируется до 2021 г. построить 35 тысяч арендных квартир, то на той же площади в общежитиях смогли бы получить жильё не 35, а 49 тысяч малообеспеченных семей.

Такие общежития можно возводить комплексно, по принципу микрорайонов или городков, в привязке к индустриальным зонам, с центрами профтехобучения, с единой системой обслуживания и безопасности.

Обретя крышу над головой, сельская молодёжь сможет встать на ноги, обрести профессию и работу, реализовать свои возможности, а со временем - и приобрести благоустроенное жильё. 

Это направление может стать самым настоящим социальным лифтом, путёвкой в новую жизнь для многих простых казахстанцев.

На основании изложенного, фракция «Ак жол» предлагает Правительству рассмотреть вопрос о включении в программу «Нурлы жер» строительства комплексов общежитий сельской молодёжи для долгосрочной аренды в Астане, Алматы и областных центрах.

Такое решение могло бы значительно расширить масштабы программы и активизировать строительство в новом сегменте жилья.

 

С уважением,
             депутаты фракции «Ак жол»

          Ответ ДЗ-107

Лента новостей

Видео

23 апреля 2017
Партия «Ак жол» оказывает помощь пострадавшим от наводнения

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс