Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Депутатские запросы

19 апреля 2017

Распространить меры господдержки инвестиций на МСБ требуют депутаты «Ак жола»
Озвучен 19 апреля 2017 года

                                                                                                                     Премьер-Министру 
                                                                                                                     Республики Казахстан
                                                                                                                     Сагинтаеву Б.А.


Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович! 

     В Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года поставлена задача обеспечить к 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50 %.

В то же время, законодательством РК не предусмотрены механизмы стимулирования инвестиционных проектов МСБ.

Согласно ст. 286 и ст.290 Предпринимательского кодекса РК, предоставление таких преференций, как освобождение от выплат КПН, имущественного налога, НДС на импорт товаров, таможенных пошлин, - предусмотрено исключительно для крупных инвесторов в обрабатывающей промышленности с объемом инвестиций не менее 2 млн. МРП (или 4,5 млрд. тенге).

Тем самым, действующая инвестиционная политика не соответствует задачам, поставленным Главой государства в нынешнем Послании.

Однако совершенно очевидно, что без соответствующих инвестиций в сектор МСБ, его роль в экономике не сможет возрасти так кардинально, как требует Президент.

Более того, без привлечения капитальных вложений, и структура МСБ останется по-прежнему сервисной и торговой, но никак не производительной.

Между тем, именно средний бизнес в производстве товаров массового потребления (ТНП) способен снизить импортозависимость экономики, гибче реагировать на изменения конъюнктуры и гасить такие вызовы, как например, колебания курса валюты и инфляция.

Большинство производственных линий в пищевой, легкой, мебельной промышленности, производстве медицинских изделий и средств гигиены, бытовой химии и т.д. - имеют стоимость не более 2 – 3 млн. долларов США.

Однако, из-за действующих требований, все они оказываются за рамками предусмотренных преференций, что не позволяет быстро и эффективно нарастить долю МСБ в экономике страны.

По нынешним правилам, инвестиционными преференциями смогут воспользоваться лишь отдельные крупные предприятия, в основном выпускающие продукцию производственного назначения - например, в сфере металлургии и металлообработки, нефтехимии и машиностроении.

В то же время, выпуск готовых потребительских товаров, насыщение внутреннего рынка товарами казахстанского производства не может рассчитывать на подобную поддержку.

Поэтому не приходится удивляться столь высокой импортозависимости нашего рынка и столь резким колебаниям цен при девальвации. Всё это негативно сказывается не только на экономических показателях, но и на социально самочувствии общества, его отношении к проводимым реформам.

Мы абсолютно уверены, что даже самые успешные, но отдельные предприятия, производящие продукцию производственного назначения, - не смогут изменить структуру отечественной экономики и защитить её от внешних колебаний. Для ухода от сырьевой ориентации и успешного развития несырьевого сектора, нужна масса современных перерабатывающих компаний как среди крупного, так и среди среднего бизнеса, производящих не только промышленные, но и готовые потребительские товары.

Фракция «Ак жол» направляла аналогичный запрос Правительству 5 ноября 2014 года, на который был получен ответ о том, что преференции предназначены исключительно на поддержание крупных проектов.

Однако в связи с новыми задачами, поставленными в нынешнем Послании Главы государства по возрастанию роли малого и среднего бизнеса, считаем необходимым вернуться к рассмотрению данного вопроса.

На основании изложенного, депутатская фракция ДПК «Ак жол», предлагает:

Снизить порог отнесения инвестиционных проектов, на которые распространяются преференции - с 2 млн. до 1млн. МРП, а также распространить иные государственные меры поддержки инвестиций на субъекты МСБ, производящие товары массового потребления.

             
С уважением,
             депутаты фракции «Ак жол»

         

Лента новостей

Видео

23 апреля 2017
Партия «Ак жол» оказывает помощь пострадавшим от наводнения

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс