Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Депутатские запросы

19 апреля 2017

Перуашев: Налоговая поддержка социальных расходов бизнеса сократит пробелы государственной системы соцзащиты – в рамках поручений Президента по духовной модернизации необходимо увеличить нормы отнесения на вычеты спонсорских расходов до 10 %

 Озвучен 19 апреля 2017 года

                                                                                                                                               Премьер-Министру
                                                                                                                                               Республики Казахстан
                                                                                                                                               Сагинтаеву Б. А.

 

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович! 

В опубликованной неделю назад статье Главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", Президент Н.А.Назарбаев развернул формулу дальнейшего развития Казахстана, начатую в нынешнем Послании и конституционной реформе.
К двум прежним категориям – сильной государственности и рыночной экономике, - он добавил третью составляющую - прогрессивную волю, выраженную через национальную идентичность и дух перемен.
При этом, Нурсултан Абишевич подчёркивает, что - цитирую: "Важнейшая миссия  духовной модернизации заключается и в примирении различных полюсов национального сознания".
На наш взгляд, речь не столько об этнической составляющей, сколько о преодолении тенденций социального недоверия, как результата меркантилизации рыночных отношений и расслоения на бедных и богатых.  
Свойственные любому развивающемуся обществу проблемы материального неравенства, а также искусственно раздуваемые порой социальная рознь и нетерпимость – представляют вызов самоидентификации нации, как единого целого.
Считаем, что важным механизмом преодоления поляризации национального сознания должно стать своевременное решение актуальных социальных проблем, а также понимание успешными гражданами своей ответственности за судьбу и жизненные перспективы всей страны.
Собственное благополучие никому не должно мешать думать и заботиться о тех, кто нуждается в нашей поддержке. Это наши люди и наша страна.
Не случайно Глава государства в указанной статье делает упор на культуре прагматизма: "Культура современного общества – это культура умеренности, культура достатка, но не роскоши...".
В свою очередь, существующие проблемы не должны заслонять от общества необходимость верить в свои силы, преодолевать социальную апатию, доверять успешным соотечественникам и поощрять их добрые начинания.
Отказ от социальной и этической розни, взаимное уважение и взаимное доверие - залог нашей национальной идентичности как единого общества и единой нации.
Именно об этом говорит Президент, когда в рамках программы «Туған жер» поручает оказывать содействие бизнесменам и другим гражданам, которые хотели бы поддержать свою малую родину, найти разные формы поддержки и социального уважения, включая механизм спонсорской помощи.
"Здесь огромное поле для работы" - подчеркнул Нурсултан Абишевич.
Нужно отметить, что поручения о стимулировании социальной ответственности бизнеса давались Президентом неоднократно с 2008 года. Многие предприниматели, как ответственные граждане своей страны, включились в активную социальную политику, что отмечается ежегодной Президентской премией "Парыз".
В то же время, формы поддержки таких инициатив до сих пор ограничиваются исключительно моральными стимулами, хотя международный опыт показывает гораздо большую эффективность мер экономического стимулирования.
Так, по данным Международного центра некоммерческого права, в ряде развитых социально-ориентированных стран разрешено относить на вычеты расходы по спонсорской помощи (социальным организациям) до 10 процентов и более от налогооблагаемого дохода.
В Казахстане же ст.133 Налогового кодекса установлена норма 3-4% процента, которая вдобавок крайне усложнена для практического применения.
Получается, отечественный бизнес, оказывая благотворительность,  обязан платить с неё налог, как на собственную прибыль. Эта практика безусловно сдерживает развитие социальной активности предпринимателей.
Начиная с 2008 года Союз "Атамекен" неоднократно предлагал госорганам увеличить эту норму до 10%, однако неизменно получал отказ со ссылкой на "затратность льгот".
Однако налоговое поощрение благотворительности не есть льгота для бизнеса, так как эти деньги не идут в карман предпринимателю.
Они лишь расширяют возможности для поддержки социальных проектов и организаций, оказания помощи больным детям, малообеспеченным семьям, ветеранам, причём нередко - именно там, где у государственных органов не доходят руки. С этой точки зрения, налоговая поддержка социальных расходов бизнеса увеличивает эффективность и сокращает пробелы государственной системы социальной защиты.
Ввиду поручений Лидера нации по духовной модернизации нации, поддержке спонсорской помощи и социального уважения, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит Правительство разработать конкретные механизмы стимулирования социального взаимодействия, и в том числе, - в рамках разработки нового Налогового кодекса увеличить норму отнесения на вычеты расходов на спонсорскую помощь бизнеса социальным проектам и организациям с нынешних 3-4 до 10 процентов.
Считаем, что активизация социальной политики предпринимателей может сыграть важную роль в преодолении материального и ментального разрыва между бедными и богатыми, в консолидации национального сознания и формировании открытости нашего общества вызовам современности.

С уважением,
депутаты фракции «Ак жол»
 

Лента новостей

Видео

05 июля 2017
А.Перуашев "Басты тақырып" бағдарламасында. 215-ші "Жалған кәсіпкерлік" туралы бап күшін жойды

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс