Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Депутатские запросы

24 мая 2017

«Ак жол»: Почему наркотик «Метадон», запрещенный Конвенцией ООН к применению в медицинских целях, официально используется у нас в качестве препарата заместительной терапии?
Озвучен 24 мая 2017 года

                                                                                                             
                           Премьер-Министру
                                                                                                                                        Республики Казахстан
                                                                                                                                        Сагинтаеву Б.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Фракция «Ак жол» повторно поднимает вопрос незаконного продвижения в Казахстанесильнейшего синтетического наркотика «Метадон». Так, в рамках пилотного проекта опиоидной заместительной терапии препарат уже 9 лет ввозится в страну для лечения наркозависимости.

«Метадон» запрещен в России, Узбекистан остановил пилотный проект и передал остатки препарата в нашу страну в качестве гуманитарной помощи, в Кыргызстане депутаты не поддержали строительство завода по выпуску этого наркотика.

В Казахстане исследования и клинические испытания «Метадона» проводились с нарушением предусмотренных законодательством требований.  В 2011 году после результатов пилотного проекта в Минздрав было представлено отрицательное заключение независимой комиссии, но по непонятным причинам, результаты этой проверки умалчиваются.

В этой связи в депутатском запросе от 17 сентября 2014 года мы указывали на необходимость запрета его применения.

В своем ответе от 16 октября 2014 года на наш запрос Правительство отметило, что «Метадон» якобы снижает издержки, связанные с опиоидной зависимостью, и что благодаря его применению пероральным способом Казахстан продолжает удерживать распространение ВИЧ.

Однако известно, что «Метадон» может применяться не только перорально в виде сиропа, но и внутривенно, и поэтому не снижает распространение ВИЧ.

 В партию «Ак жол» продолжают поступать тревожные обращения от представителей медицинской общественности: кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии КазНМУ, Центра медико-социальной реабилитации» г. Астаны, Карагандинского областного наркологического диспансера, Национальной Медицинской ассоциации. По их мнению, под прикрытием пилотного проекта Минздрава лоббисты «Метадона» создают   новый вид наркобизнеса в Казахстане.

Они обеспокоены тем, что подмена терминов вводит в заблуждение неподготовленных людей. Так, продолжающаяся наркозависимость подменяется понятием «заместительная терапия». За деньги налогоплательщиков предлагается приобретение, транспортировка, хранение наркотика «Метадон», открытие пунктов выдачи, содержание в них специального персонала, его реклама через официальные мероприятия. Лоббистами «Метадона» предпринимаются попытки внесения его в список жизненноважных препаратов с тем, чтобы получить финансирование из госбюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то есть за счет средств налогоплательщиков.

Как получилось, что наркотик «Метадон» - аналог героина и морфина, запрещенный Конвенцией ООН к применению в медицинских целях, официально используется у нас в качестве препарата заместительной терапии?

Напомним, что в 1989 году ПАСЕ приняла обращение, призвав правительства всех стран мира запретить любое использование «Метадона» в медицинских целях, так как от него умерло больше наркоманов, чем от героина (героин тоже в свое время был изобретен для сокращения количества и лечения морфиновых наркоманов, но породил еще большее количество героиновых наркоманов).

Применение «Метадона» не является лечением наркозависимого человека, а служит лишь его переводу на более тяжелый наркотик с более губительными последствиями.

Несмотря на это, на государственном уровне активно и открыто лоббируется внедрение данного препарата через международные организации, не имеющих на это юридических прав, так как не проводят соответствующие испытания, не имеют клинической практики в Казахстане и не несут никакой ответственности за нанесенный ущерб здоровью наших граждан и стране в целом.

Более того, в документе «Расширение доступности опиоидной заместительной терапии в Республике Казахстан в 2010 – 2014 годы: обзор ситуации, план действий и операционный план внедрения» отмечено, что задержка поставки «Метадона» хотя бы на один день угрожает стране общественно-политическими беспорядками. Управление ООН по наркотикам и преступности UNODC, один из разработчиков этого документа, тоже предусмотрительно снял с себя всякую ответственность за последствия внедрения «Метадона» в нашей стране, возлагая ее на исполнителей.

Учитывая, что продолжение внедрения метадоновой заместительной терапии с вовлечением все большего числа наркозависимых угрожает национальной безопасности страны, фракция «Ак жол» повторно обращается с требованием:

- принять срочные меры по запрету применения наркотика «Метадон» в Республике Казахстан;

-  включить «Метадон» в Список I - препаратов, запрещенных к применению в медицинских целях;

- предусмотреть ответственность за незаконное продвижение проекта опиоидной   заместительной терапии.

 

            С уважением,

            депутаты фракции «Ак жол»


            ОТВЕТ ДЗ-146

Лента новостей

Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс