Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Депутатские запросы

31 мая 2017

Детский профилакторий, созданный по личному поручению Президента, оказался бессилен перед чиновниками – «Ак жол» выступил в защиту единственного в республике Центра для детей-диабетиков

Озвучен 31 мая 2017 года

 

                                                                                                  
                                                                                       Премьер-Министру
                                                                                       Р
еспублики Казахстан
                                                                                       Сагинтаеву Б.А.

 

 

Депутатский запрос

Уважаемый Бахытжан Абдирович!

В партию «Ак жол» обратился коллектив детского центра «Октябренок» из ВКО (далее - Центр), созданный в 1995 году при непосредственном участии Президента Назарбаева.

В настоящее время это профилакторий для детей с тяжелыми заболеваниями: астмой, аллергиями, патологией сердца, почек и др. Кроме того, этот единственный в республике Центр, занимающийся проблемами детей с сахарным диабетом, все эти годы принимает на лечение детей из всех регионов Казахстана.

По данным национального регистра, всего в Казахстане на октябрь 2016 года диабет диагностирован у 3 327 детей. И число детей с эндокринными заболеваниями постоянно растет: к примеру, только в Восточном Казахстане 2 года назад на учете было 193 ребенка, а в 2016 году – уже 249 детей. Это коварная болезнь, которая поражает сосуды, нервную систему, ведет к инфарктам, инсультам, почечной недостаточности. Необходимо отметить, что при этом диабет не включен в число нарушений, по которым государство оказывает коррекционную поддержку.

Уже 22 года Центр оказывает поддержку ослабленным детям, работает с международными организациями и спонсорами, чтобы маленькие пациенты имели процедуры, тренажеры, средства контроля за уровнем сахара.

Но сейчас многолетняя отлаженная работа Центра парализована - оздоровительный комплекс на грани закрытия. Дело в том, что в 2013 году МОН издал приказ о типовых учреждениях, а Центр не подошел под эти стандарты и оказался нетиповым. Весной 2016 года горотдел образования заявил о несоответствии «Октябренка» программе, по которой он до сих пор финансировался.

Все обращения Центра и Диабетической ассоциации в самые высокие инстанции оказались безрезультатны. Центру рекомендовали продолжать свою деятельность в качестве организации дополнительного образования и перевели на программу, по которой не положен штат медиков, воспитателей, нельзя кормить детей и принимать на полный день.

Результатом борьбы коллектива за сохранение статуса и профиля Центра стали многочисленные проверки для выявления нарушений. К нарушениям отнесли и оказание медицинских услуг детям из других населенных пунктов. А в ноябре 2016 года директору вынесли строгий выговор за намерение воспрепятствовать постановлению акимата.

12 декабря 2016 года получено письмо от замакима области, в котором заявлено, что деятельность Центра противоречит функциям дополнительного образования, т.к. учреждение не оказывает дополнительных образовательных услуг, и оно будет переведено в область в качестве специализированного интерната.

6 апреля т.г. Центру присвоен статус областного учреждения «Детский сад – школа – интернат «Тумар». Было предложено открыть классы, библиотеку, спортзал, получить лицензию на образовательную деятельность.

4 мая т.г. постановлением областного акимата Центр вновь вернули в город, а горотдел образования начал предлагать новые варианты: ясли, детсад, оздоровительный лагерь. Но площадь и помещение Центра не подходят для детского сада: здание переделано под медицинские и процедурные кабинеты. А оздоровительный лагерь может принимать детей только с 6 лет, и не может иметь медперсонал.

Весь апрель руководство Центра провело в хождениях по кабинетам столицы: общественные приемные, МОН, уполномоченные по правам, др. И все обращения руководства Центра вновь поступили из Астаны в акимат ВКО и областную прокуратуру...

Созданный по личному поручению Президента, выживший в сложные 90-е годы, огромным трудом наладивший эффективную систему реабилитации, сегодня Центр оказался бессилен перед чиновниками. 

Уважаемый Бахытжан Абдирович! Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие в сохранении статуса детского профилактория или включить Центр в число специализированных коррекционных или реабилитационных организаций.

 

            С уважением,

            Депутаты фракции «Ак жол»

             ОТВЕТ ДЗ-154

          

 

 

 

Лента новостей

Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс