Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Депутатские запросы

06 сентября 2017

Перуашев требует снять противоречия в уголовном и налоговом кодексах: несмотря на отмену статьи за лжепредпринимательство в УК, налоговики продолжают наказывать их добросовестных контрагентов

Оглашен 06.09.2017 г. 

 

  

                                                                                                                                         Премьер-Министру
                                                                                                                                                           Республики Казахстан
                                                                                                                                                           Сагинтаеву Б.А.

 

 

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович! 

Как известно, 4 июля т.г. Президент Назарбаев Н.А. подписал закон по вопросам совершенствования правоохранительной системы», в рамках которого принята норма по декриминализации статьи 215 Уголовного Кодекса РК «Лжепредпринимательство».

Значение этого шага для отечественного бизнеса трудно переоценить.

Отечественные предприниматели через палату «Атамекен» и партию «Ак жол» с 2007 г. т.е. на протяжении 10 лет постоянно обращались по этой проблеме к госорганам. Наша фракция поднимала её в Парламенте более 30 раз.

Но лишь после поручения Главы государства от 3 февраля т.г. (на расширенном заседании Правительства), при активном взаимодействии Правительства, Генеральной прокуратуры, НПП «Атамекен» и всех трёх партийных фракций в Мажилисе Парламента, было наконец принято справедливое решение в этой дискуссии.

В этой связи партия «Ак жол» выражает признательность Лидеру нации за поддержку и понимание проблем бизнеса, которых порой так не хватает госорганам.

Хотелось бы отметить важный исторический факт: ровно за 25 лет до этого, 4 июля 1992 года Президент Назарбаев подписал один из первых законов Независимого Казахстана - Закон "О защите и поддержке частного предпринимательства".

Это был первый законодательный акт в защиту бизнеса среди всех постсоветских стран, послуживший важным фактором экономических реформ и рыночного обновления казахстанского общества.

Такое совпадение важнейших для бизнеса решений ровно через 25 лет только подчёркивает настойчивость и постоянный характер усилий Нурсултана Абишевича на развитие частного бизнеса, демонстрирует неизменность его курса на рыночные преобразования.

В этой связи, полагаем возможным вернуться к нашему предложению об объявлении 4 июля профессиональным Днём предпринимателя Казахстана.

 Аналогичные профессиональные праздники предпринимателей давно есть в России (26 мая), Украине (3 сентября), Кыргызстане (20 сентября). Более того, с 2009 года существует и Всемирный день предпринимателя, который отмечается 15 апреля. В США National Entrepreneurs Day был учреждён в 2010 году и отмечается в ноябре.

В Казахстане же подобной даты до сих пор нет, хотя первый закон о защите предпринимателей среди стран СНГ был принят именно Президентом Назарбаевым ещё на заре нашей Независимости.

И дело не в праздновании (праздников у нас достаточно), а в признании государством труда предпринимателей как важного фактора социально-экономического развития страны.

Кроме того, в реализацию решения о декриминализации статьи о лжепредпринимательстве, фракция «Ак жол» предлагает внести соответствующие поправки и в Налоговый кодекс, а именно поставить на утрату принцип «сторнирования» в п.2) ст.115 и п.п.1) п.3 ст.257, предусматривающих исключение из зачёта расходов и сумм НДС и КПН по операциям с лжепредприятием.

Существование данных норм приводило к массовым нарушениям интересов добросовестных предпринимателей. Судом признавалось лжепредприятием одно предприятие, а финансовые санкции накладывались на всех его контрагентов, включая добросовестный бизнес. Доначисления НДС, КПН, штафов и пени исчислялись десятками миллионов тенге и нередко доводили предприятия до разорения, включая не только малые и средние, а порой и крупные предприятия.

Как выявила Генеральная прокуратура, из зарегистрированных в стране 70 тысяч субъектов предпринимательства в форме юридических лиц, подобным финансовым санкциям за чужие нарушения подверглись более 35 тысяч предприятий - практически половина всех предприятий в стране, хотя лжепредприятиями были признаны единицы из них. Сегодня перечень лжепредприятий вообще убран с официального сайта Комитета госдоходов, а нормы о санкциях всё ещё остаются.

Ситуация вызывает определённое беспокойство ещё и потому, что в ходе «правительственного часа» в этом же зале Мажилиса 16 января т.г. руководство комитета госдоходов заявляло, что намерено сохранить сторнирование недоимок по налогам с контр-партнёров, даже после декриминализации лжепредпринимательства.

К сожалению, как показывает этот затянувшийся спор, у бизнеса иногда уходят годы, чтобы доказать вроде бы очевидные вещи.  Фракция «Ак жол» считает крайне важным до конца устранить эту несправедливость, поставить жирную точку в десятилетней дискуссии о лжепредпринимательстве, перелистнуть и забыть эту страницу.

 

С уважением,

Депутаты фракции «Ак жол»

            ОТВЕТ

 

 

Лента новостей

Видео

14 июня 2018
Азат Перуашев об угрозах мировой безопасности

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс