Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Депутатские запросы

06 сентября 2017

Перуашев требует снять противоречия в уголовном и налоговом кодексах: несмотря на отмену статьи за лжепредпринимательство в УК, налоговики продолжают наказывать их добросовестных контрагентов

Оглашен 06.09.2017 г. 

 

  

                                                                                                                                             Премьер-Министру
                                                                                                                                                           Республики Казахстан
                                                                                                                                                           Сагинтаеву Б.А.

 

 

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович! 

Как известно, 4 июля т.г. Президент Назарбаев Н.А. подписал закон по вопросам совершенствования правоохранительной системы», в рамках которого принята норма по декриминализации статьи 215 Уголовного Кодекса РК «Лжепредпринимательство».

Значение этого шага для отечественного бизнеса трудно переоценить.

Отечественные предприниматели через палату «Атамекен» и партию «Ак жол» с 2007 г. т.е. на протяжении 10 лет постоянно обращались по этой проблеме к госорганам. Наша фракция поднимала её в Парламенте более 30 раз.

Но лишь после поручения Главы государства от 3 февраля т.г. (на расширенном заседании Правительства), при активном взаимодействии Правительства, Генеральной прокуратуры, НПП «Атамекен» и всех трёх партийных фракций в Мажилисе Парламента, было наконец принято справедливое решение в этой дискуссии.

В этой связи партия «Ак жол» выражает признательность Лидеру нации за поддержку и понимание проблем бизнеса, которых порой так не хватает госорганам.

Хотелось бы отметить важный исторический факт: ровно за 25 лет до этого, 4 июля 1992 года Президент Назарбаев подписал один из первых законов Независимого Казахстана - Закон "О защите и поддержке частного предпринимательства".

Это был первый законодательный акт в защиту бизнеса среди всех постсоветских стран, послуживший важным фактором экономических реформ и рыночного обновления казахстанского общества.

Такое совпадение важнейших для бизнеса решений ровно через 25 лет только подчёркивает настойчивость и постоянный характер усилий Нурсултана Абишевича на развитие частного бизнеса, демонстрирует неизменность его курса на рыночные преобразования.

В этой связи, полагаем возможным вернуться к нашему предложению об объявлении 4 июля профессиональным Днём предпринимателя Казахстана.

 Аналогичные профессиональные праздники предпринимателей давно есть в России (26 мая), Украине (3 сентября), Кыргызстане (20 сентября). Более того, с 2009 года существует и Всемирный день предпринимателя, который отмечается 15 апреля. В США National Entrepreneurs Day был учреждён в 2010 году и отмечается в ноябре.

В Казахстане же подобной даты до сих пор нет, хотя первый закон о защите предпринимателей среди стран СНГ был принят именно Президентом Назарбаевым ещё на заре нашей Независимости.

И дело не в праздновании (праздников у нас достаточно), а в признании государством труда предпринимателей как важного фактора социально-экономического развития страны.

Кроме того, в реализацию решения о декриминализации статьи о лжепредпринимательстве, фракция «Ак жол» предлагает внести соответствующие поправки и в Налоговый кодекс, а именно поставить на утрату принцип «сторнирования» в п.2) ст.115 и п.п.1) п.3 ст.257, предусматривающих исключение из зачёта расходов и сумм НДС и КПН по операциям с лжепредприятием.

Существование данных норм приводило к массовым нарушениям интересов добросовестных предпринимателей. Судом признавалось лжепредприятием одно предприятие, а финансовые санкции накладывались на всех его контрагентов, включая добросовестный бизнес. Доначисления НДС, КПН, штафов и пени исчислялись десятками миллионов тенге и нередко доводили предприятия до разорения, включая не только малые и средние, а порой и крупные предприятия.

Как выявила Генеральная прокуратура, из зарегистрированных в стране 70 тысяч субъектов предпринимательства в форме юридических лиц, подобным финансовым санкциям за чужие нарушения подверглись более 35 тысяч предприятий - практически половина всех предприятий в стране, хотя лжепредприятиями были признаны единицы из них. Сегодня перечень лжепредприятий вообще убран с официального сайта Комитета госдоходов, а нормы о санкциях всё ещё остаются.

Ситуация вызывает определённое беспокойство ещё и потому, что в ходе «правительственного часа» в этом же зале Мажилиса 16 января т.г. руководство комитета госдоходов заявляло, что намерено сохранить сторнирование недоимок по налогам с контр-партнёров, даже после декриминализации лжепредпринимательства.

К сожалению, как показывает этот затянувшийся спор, у бизнеса иногда уходят годы, чтобы доказать вроде бы очевидные вещи.  Фракция «Ак жол» считает крайне важным до конца устранить эту несправедливость, поставить жирную точку в десятилетней дискуссии о лжепредпринимательстве, перелистнуть и забыть эту страницу.

 

С уважением,

Депутаты фракции «Ак жол»

 

 

Лента новостей

Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс