Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Депутатские запросы

28 марта 2018

Азат Перуашев: Заботу о безопасности граждан нужно ввести в ранг закона и каждодневную практику – депутатский запрос

 

Премьер-министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

 

28 марта 2018 года

 

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Как известно, в эти дни тысячи казахстанцев выражают боль и сочувствие родным и близким жертв пожара в российском городе Кемерово, где погибли десятки граждан, большинство из которых дети. В этой связи в России сегодня объявлен общенациональный траур.

Фракция «Ак жол» искренне соболезнует семьям пострадавших и разделяет горе соседей. Мы не в силах вас утешить, но мы с вами в эти страшные дни.

В то же время считаем, что нужно, наконец, сделать горькие выводы из происходящего. Потому что аналогичные трагедии происходят и в нашей стране.

Два года назад, 30 сентября 2016 года депутаты фракции «Ак жол» направили письмо в МВД по поводу массовых нарушений пожарной безопасности в высотных зданиях.

24 октября в ответе министра МВД, в частности говорилось, что, цитирую: «… анализ действующих требований по обеспечению пожарной безопасности …показал наличие указанных Вами пробелов…», «…Несвоевременному выявлению подобных пробелов способствует исключение определённых полномочий органов гражданской защиты… чем пользуются недобросовестные предприниматели» и т.д.

Были приведены данные, что «С введением новой системы оценки рисков, количество объектов, подлежащих государственному контролю в области пожарной безопасности, уменьшилось со 140 тысяч до 29 тыс.».

Другими словами, сегодня более 110 тысяч зданий с массовым пребыванием людей вообще не проверяется на соблюдение правил пожарной безопасности.

А через две недели после этой переписки, 6 ноября 2016 года произошел пожар в батутном центре Алматы Тауэрс, где погибли 6 мальчишек-студентов.

Мы признательны Правительству и акиму Алматы, за вчерашние поручения о внеплановой проверке пожарной безопасности торговых центров и детских учреждений. Эти меры призваны снять обоснованные опасения граждан и устранить имеющиеся угрозы безопасности.

В то же время мы хотели бы обратить внимание, что проблема гораздо шире. Достаточно любому из нас попробовать спуститься по пожарному выходу не только из торговых центров, но и из жилых многоэтажек или административных зданий, где также живут и работают тысячи людей – и в большинстве случаев эти выходы будут закрыты или загромождены. Работоспособность пожарных сигнализаций, систем автоматического пожаротушения, дымоотведения, комплектация противопожарными зонами, защитными и спасательными средствами - вообще скорее исключение, чем правило.

Повторюсь, речь идёт не только о торговых центрах, а о 140 тысячах зданий по всей стране. Поэтому фракция «Ак жол» осуждает некоторые призывы в соцсетях о бойкоте торговых центров.

Вчера ряд добросовестных предпринимателей сами инициировали внеплановые проверки своих объектов и заявляют о готовности к их контролю чаще, чем положено по действующим нормам, которые явно неэффективны.

Важно лишь, чтобы целью проверок были не вымогательства, а содействие бизнесу в обеспечении безопасности посетителей

И эти меры не должны остаться кампанейщиной, чтобы через месяц забыться до следующей трагедии.

Заботу о безопасности граждан нужно ввести в ранг закона и каждодневную практику.

Напомню, что Комитет по экономической реформе Мажилиса направил такие рекомендации госорганам еще в 2014 году. На эти же вопросы указывали депутаты и спикер Мажилиса при обсуждении законопроектов о стандартизации 13 декабря прошлого года и о совершенствовании условий предпринимательской деятельности 14 февраля текущего года, когда мы настаивали, что предпринимательские свободы должны сопровождаться повышением безопасности и качества продукции. Тогда депутаты подвергли жёсткой критике снижение критериев безопасности, поощряющие вседозволенность и недобросовестную конкуренцию.

Ведь помимо защиты от пожаров, речь идёт и о безопасности продуктов питания, детских игрушек, техники, зданий, лифтового хозяйства, работы салонов красоты, стоматологических кабинетов где также гибнут люди. Всем известен недавний случай с гибелью пятидесяти двух пассажиров из Узбекистана в сгоревшем на трассе автобусе, и т.д.

В результате дискуссий, в начале текущего года НПП обратилось в Правительство с предложением разработать законопроект об усилении требований безопасности к товарам и услугам, был проведён целый ряд совещаний на эту тему с участием Правительства и депутатов, Руководством Правительства даны соответствующие поручения уполномоченному органу в лице Комитета технического регулирования.

На основании вышеизложенного, а также в связи с острой актуальностью вопроса, фракция «Ак жол» просит Правительство ускорить разработку названного законопроекта и выражает готовность принять самое активное участие в его подготовке и рассмотрении.

С уважением,

Депутаты фракции «Ак жол»

 

 

 

Лента новостей

Видео

19 апреля 2018
Программа "Әлеумет". Интервью.Гость студии - депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс