Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Депутатские запросы

27 июня 2018

Депутаты «Ак жола» предлагают увеличить золотые запасы в структуре золотовалютных резервов – депутатский запрос
Премьер-Министру
Республики Казахстан
Сагинтаеву Б. А.
 
Председателю
Национального банка
Республики Казахстан
Акишеву Д. Т.
 
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
Уважаемый Бакытжан Абдирович!
Уважаемый Данияр Талгатович!

Золотовалютные резервы являются важнейшим фактором обеспечения стабильности национальной финансовой системы и национальной валюты - тенге. Поэтому вопрос поддержания их сохранности и ликвидности всегда остаётся одним из приоритетов экономической политики государства.

              
Согласно официальному сайту Национального банка, ЗВР состоят из международных резервов Национального банка и средств Национального фонда, общая сумма которых на сегодняшний день превышает 90 млрд. долларов США, в том числе активы Национального фонда – 59 млрд. долларов, резервы Национального банка – 31 млрд. долларов.
В то же время, на фоне происходящих в мировой экономике процессов, вопрос гарантий их сохранности становится всё более актуальным. Фактически, сегодня можно говорить о появлении целого ряда глобальных геополитических и экономических конфликтов по линиям Запад-Россия, США-Евросоюз, и других, создающих угрозу международной финансовой системе и риски высокой волатильности валют и международных финансовых обязательств.
При этом основная часть и накоплений Нацфонда, и резервов Нацбанка состоит из иностранной валюты и иностранных ценных бумаг. Так, в резервах Национального банка иностранная валюта и ценные бумаги составляют 57% (17,8 млрд. долларов); в активах Национального фонда этот показатель ещё выше. При этом в страновом выражении (по данным за 2016 г.) средства Нацфонда почти на 40% состояли из валюты и бумаг США, на 22% - еврозоны, 10% - Японии.
Примечательно, что валюта и ценные бумаги такого важного партнера и инвестора нашей страны, как КНР в этом портфеле особо даже не представлена.
Между тем, активная протекционистская политика США имеет своим следствием ответное стремление некоторых стран и над-национальных объединений ограничивать торговые отношения с первой экономикой мира и изыскивать альтернативу американскому доллару в качестве платёжного средства и резервной валюты. В частности, говорится о переходе к взаиморасчётам в национальных валютах второй экономики мира в лице КНР с Российской Федерацией, России с Ираном и т.д.
В случае расширения такого противостояния становится достаточно малопредсказуемым не только поведение доллара, но и ликвидная ценность американских бумаг, как, впрочем, валюты и обязательств других стран. Не случайно ряд государств, включая тот же Китай, в последние годы снижают вложения в казначейские обязательства США и переносят акцент в формировании ЗВР на накопление золотых запасов.
Эти тенденции пока локальны, но та скорость, с которой развиваются события и коллизии в современном мире - заставляет делать определённые выводы и искать заблаговременные решения. Наверное, есть и вероятность усиления позиций валюты США и их финансовых институтов. Но в отношении золотовалютного резерва страны правильным было бы придерживаться консервативных подходов, оценивая любые изменения прежде всего с точки зрения рисков. Специфика финансовой системы такова, что иногда нефундаментальных, спекулятивных причин оказывается достаточно для нарастающего обрушения валютных и фондовых рынков.
Кроме того, широкое распространение получает практика применения юрисдикции судов западных стран в отношении банковских счетов других государств. Лишним напоминанием тому служит вчерашние сообщения СМИ – сначала об отказе британского суда разблокировать ранее арестованные средства Нацфонда в Bank of New York Mellon в сумме 22,6 млрд. долл., и оперативно последовавшее заявление Минюста РК о недостоверности этой информации и состоявшемся выводе из указанного банка основных средств, за исключением 530 млн, в отношении которых судебные процедуры продолжаются.
В контексте нашего запроса здесь показательно, что если бы указанные средства оставались замороженными на неопределённый срок, то в случае снижения стоимости формы их вложения (например, ценных бумаг США) резко возрастут риски убытков, связанные с невозможностью смены структуры таких резервов.
С учетом вышеизложенного, фракция «Ак жол» считает необходимым выработку и принятие мер защиты золотовалютных резервов Казахстана в условиях наблюдаемых геополитических и макроэкономических рисков, в частности – путём дальнейшей диверсификации валютного портфеля, отхода от доминирования одной валюты и увеличения доли в национальных накоплениях - золотых запасов Республики Казахстан.
Просим Правительство и Национальный банк предоставить информацию о ведущейся работе в этом направлении.

С уважением,

Лента новостей

Видео

30 октября 2018
29.10.2018. 31 канал. "ИнформБюро". Комсомол тойы парламентке жетті. Азат Перуашев бастаған бірқатар мәжілісмендер бұл күнді мереке емес, қасірет күні деу керек деп отыр.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс