Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Пресс-релизы

19 октября 2016

«Ак жол» выступил в защиту интересов отечественных предприятий легкой промышленности в поставках вещевого имущества для нужд Минобороны
19 октября 2016 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»



«Ак жол» выступил в защиту интересов отечественных предприятий легкой промышленности в поставках вещевого имущества для нужд Минобороны – соответствующий депутатский запрос фракции в адрес министра национальной экономики озвучен сегодня Данией Еспаевой.
Речь идет о незаконном ограничении честной конкуренции и фальсификации данных при поставках вещевого имущества для нужд Министерства обороны.
«Как следует из обращения отраслевой ассоциации предприятий легкой промышленности, НК «Казахстан инжиниринг» как заказчик отдает все заказы по вещевому имуществу для Министерства обороны - Консорциуму «Жасампаз», который затем распределяет их среди своих членов. Между тем, Консорциум – это временное объединение предприятий, не связанных между собой по производственной линии, но договорившихся о проведении согласованных действий. Указанный Консорциум был образован лишь несколькими товаропроизводителями и своими действиями ограничивает права других отечественных товаропроизводителей из числа потенциальных поставщиков текстильной продукции, - говорится в запросе. - Тем самым происходит ограничение справедливой конкуренции и искусственное формирование доминирующего положения на рынке одной группы компаний».
Как отметила Еспаева, в феврале 2016 года НК «Казахстан инжиниринг», уполномоченный Министерством обороны на выбор исполнителей гособоронзаказа, направлял запросы отечественным производителям по подтверждению производственных мощностей и прочих ресурсов, необходимых для исполнения заказа на сумму более 9 млрд.тг.
Консорциум «Жасампаз» взял на себя обязательства обеспечить 96-процентное казахстанское содержание товаров, и на этом основании был определён как поставщик данного заказа.
Но в апреле 2016 года и Консорциум, в свою очередь, направляет запросы другим отечественным производителям на предмет их возможностей для исполнения заказа, поскольку как выясняется, своих ресурсов для исполнения заказа у Консорциума недостаточно.
Более того, само утверждение, будто Консорциум «Жасампаз» способен обеспечить производство вещевой продукции из текстиля с 96% казахстанским содержанием, на основании чего он и был определён исполнителем заказа - оказывается под большим вопросом.
Так, по данным Комитета по статистике за январь-июль 2016 года в Казахстане производились только хлопчатобумажные ткани.
При этом, исполнение заказа Минобороны связано с использованием шерстяных и полушерстяных (камвольных, суконных, смесовых) тканей, которые в нашей стране не производятся.
Эти ткани импортировались через аффилированное с Консорциумом ТОО «Ютария» и для получения 96% казахстанского содержания должны были учитываться как продукция отечественного производства, что не соответствует действительности.
«Таким образом, в нынешних трудных экономических условиях, 9 млрд.государственных средств пошли не на поддержку отечественных производителей, а на прибыль зарубежных предприятий, - подчеркнуто в запросе. - Кроме того, этот факт означает и необходимость пересмотра итогов определения поставщика данного заказа, так как, по мнению Ассоциации, Консорциум оказался неспособен обеспечить 96% казахстанского содержания своей продукции, на основании которых были отвергнуты более реалистичные предложения других участников.
В «Ак жоле считают, что в данной схеме усматривается ограничение конкуренции со стороны Консорциума, объединяющего в своих рядах нескольких избранных производителей, в ущерб интересам всех остальных участников рынка. Они приводят ст.170 Предпринимательского кодекса, запрещающую согласованные действия субъектов рынка, направленные на ограничение конкуренции.
В этой связи, депутаты «Ак жола» обращаются к министру К.Бишимбаеву с просьбой рассмотреть данную ситуацию на предмет соответствия законодательству РК в сфере гособоронзаказа и в области защиты конкуренции, а также принять системные меры по недопущению подобных действий в будущем.
 
Парламентская фракция ДПк «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной программы и защите интересов казахстанских производителей.
 


Видео

05 июля 2019
Выступление А.Перуашева на заседании Мажилиса об уточнении бюджета на 2019-2021 г.г.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс