Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Пресс-релизы

01 ноября 2016

Инициатива «Ак жола» о равной оценке спортивных заслуг паралимпийцев и призеров Олимпийских игр поддержана Республиканской бюджетной комиссией
 31 октября 2016 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Инициатива «Ак жола» о равной оценке спортивных заслуг паралимпийцев и призеров Олимпийских игр поддержана Республиканской бюджетной комиссией – получен ответ на соответствующий депутатский запрос фракции ДПК.

21 сентября т.г. фракция «Ак жол» на пленарном заседании Мажилиса повторно подняла вопрос о необходимости равной оценки государством спортивных заслуг своих граждан (на первый депзапрос от 2 апреля 2014 года правительство ответило отказом, но тогда в Казахстане ещё не было победителей паралимпиад).
«Сегодня, когда такие чемпионы и призёры появились, «акжоловцы» считают важным и необходимым повторно поставить вопрос о равной оценке государством спортивных заслуг своих граждан, в том числе - спортсменов с ограниченными возможностями.
Нужно прекратить девальвацию спортивного подвига паралимпийцев, – заявил Азат Перуашев, озвучивая депзапрос фракции. - Буквально пару дней назад в г.Рио-де-Жанейро завершились XV летние Паралимпийские игры. На этих играх впервые в истории казахстанские спортсмены с ограниченными возможностями завоевали паралимпийские медали.

Во всем мире спортивные результаты людей с ограниченными возможностями ценятся гораздо выше, чем достижения обычных спортсменов. Поскольку на пути к победе им нужно преодолеть не только соперников, но прежде всего - свой собственный недуг».
Напомним, чтов нашей стране официально установленные премии чемпионам-паралимпийцам в 5 раз меньше, чем победителям Олимпийских игр.
«Наши спортсмены из числа инвалидов, проявив чудеса мужества, преодолев соперников и собственные недомогания, поднимая знамя Казахстана на международных соревнованиях самого высокого ранга, - остаются в прямом смысле слова недооцененными на собственной родине, а их труд и спортивные подвиги – девальвированными, - отметил в этой связи Перуашев. - Тот факт, что степень поощрения победителей и призёров Паралимпийских игр несопоставимы с вознаграждениями за Олимпийские игры противоречит также и Конституции РК, согласно которой все граждане равны, и никто не может подвергаться какой-либо дискриминации из-за своего социального положения или по любым иным основаниям.
Гуманистические принципы и общечеловеческие ценности важнее экономических невзгод и трудностей».
«Решением Республиканской бюджетной комиссии от 22 сентября 2016 года № 22 поддержано увеличение размеров денежных поощрений чемпионов и призеров Паралимпийских игр и их тренеров доуровня денежных поощрений участников Олимпийских игр», - говорится в официальном ответе за подписью Премьер-Министра Б.Сагинтаева.
В письме также сообщается, что соответствующий проект постановления Правительства РК находится на согласовании в заинтересованных госорганах и будет принят в установленном законодательством порядке.     
 
ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы.


Видео

20 мая 2019
Дания Еспаеваның сайлауалды штабы Маңғыстау облысының халқымен кездесті

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс