Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Пресс-релизы

21 ноября 2016

Будет усилена ответственность субъектов квазигосударственного сектора за нарушения в сфере закупок – ответ на депутатский запрос «Ак жола»
 

21 ноября 2016 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Будет усилена ответственность субъектов квазигосударственного сектора за нарушения в сфере закупок – об этом говорится в полученном сегодня ответе правительства на депутатский запрос «Ак жола».

Напомним, что о рисках корпоративной коррупции, связанной с хищениями государственных средств и их выводом в оффшорные зоны депутаты фракции неоднократно заявляли в выступлениях 6 ноября 2013 г., 12 марта и 24 июня 2014 г. и т.д.

На требования фракции от 11 февраля, 26 февраля и 11 ноября 2015 г., разработать закон о закупках национальных компаний и госпредприятий, Правительство дважды ответило отказом.

24 июня 2016 года депутатыДПК в очередной раз выступили с требованием принять закон о закупках в квазигосударственном секторе и ввести административную и уголовную ответственность для должностных лиц нацкомпаний и госпредприятий за нарушения в сфере закупок.


«Исполнительная власть санкционирует безнаказанность и вольное распоряжение деньгами в данной сфере. Отсутствие закона о закупках в квазигоссекторе позволяет скрывать масштабы корпоративной коррупции. В этом секторе (куда входят многочисленные РГП, КГП, холдинги «Самрук-Казына», «КазАгро», «Байтерек», «Кәсіпқор» и т.д., всего более 400 юрлиц) объёмы нарушений могут исчисляться сотнями миллиардов. Но ответственности при этом, как выясняется, никакой, - подчеркнул Азат Перуашев. - Ни одного административного, а тем более уголовного дела не заведено, ни одного проворовавшегося «бизнесмена» от государства не обязали вернуть похищенные народные средства. Партия «Ак жол» считает такой подход недопустимым, поскольку квазигосударственный сектор распоряжается государственными средствами, доверенными им обществом для решения задач государственной экономической политики, а не для личного обогащения».

«В целях всестороннего изучения данного вопроса в Правительстве проведен ряд совещаний с участием заинтересованных госорганов, Генпрокуратуры, национальных управляющих холдингов, НПП «Атамекен». По итогам проведенных совещаний Минфином создана рабочая группа по разработке законопроекта, предусматривающего внесение изменений в действующее законодательство по вопросам усиления административной и уголовной ответственности субъектов квазигосударственного сектора за нарушения в сфере закупок», - отмечено в официальном ответе Премьер-Министра Сагинтаева на запрос фракции «Ак жол».

Соответствующее письмо о включении в состав указанной рабочей группы представителя ДПК «Ак жол» уже подготовлено в адрес министра Б.Султанова.

 

Сегодня так же стало известно, что Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции выразило обеспокоенность участившимися фактами коррупции в квазигосударственном секторе (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ryad-natskompaniy-v-kazahstane-ulichili-v-korruptsii-306528/). В результате проведенного ими мониторинга выявлены серьезные коррупционные риски в квазигосударственном секторе. Рост коррупционных правонарушений в данном направлении вырос почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом (с 143 до 202). К примеру, Антикоррупционной службой изобличены руководители АО «Байтерек Devolopment», которые наладили преступную схему по получению взяток от предприятий за лоббирование их интересов при строительстве арендного жилья в рамках госпрограммы «Нұрлы жол». Эти коррупционные преступления руководителями совершались в течение длительного времени на системной основе. «В целях исключения коррупционных рисков в данной сфере предлагается: кардинально пересмотреть подходы по проведению закупок в квазигосударственном секторе с разработкой отдельного нормативного правового акта и внедрением современных механизмов электронных закупок; провести масштабную ревизию всех внутренних документов национальных холдингов и компаний, регламентирующих порядок расходования государственных средств», - говорится в сообщении.

 

Партия «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы.

 


Видео

05 июля 2019
Выступление А.Перуашева на заседании Мажилиса об уточнении бюджета на 2019-2021 г.г.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс