Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

07 февраля 2017

Партия «Ак жол» приветствует поручения Президента по решению проблемы лжепредпринимательства

7 февраля 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Партия «Ак жол» приветствует поручения Президента по решению проблемы лжепредпринимательства – об этом заявил председатель партии Азат Перуашев на встрече в палате предпринимателей в г.Уральске.

Как известно, 3 февраля Глава государства на заседании правительства выразил озабоченность ситуацией с лжепредпринимателями, когда страдают добросовестные «бизнесмены, которые за действия мошенников несут бремя финансовой ответственности, включая штрафы и пени». Руководитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции К.Кожамжаров ответил, что «лжепредприятия используются должностными лицами при хищениях из бюджета».

В ответ Президент поручил работать с этими должностными лицами, а бизнес оградить от недобросовестных чиновников: «Вот с этими должностными лицами и работай. А не с теми, кто бизнес ведёт».

            Напомним, что проблемы неправомерных санкций за лжепредпринимательство партия «Ак жол» поднимала в парламенте 17 и 25 мая, 7 сентября 2012 г., 13 марта и 25 апреля, 9 октября 2013 г., 6 ноября 2014 г., 7 сентября, 6 октября и 18 ноября 2016 г., 16 января т.г. В сентябре 2012 года по требованию партии «Ак жол» был уволен председатель Налогового комитета по ЮКО в связи с обвинениями его заместителя в пособничестве десяткам лжепредприятий. Аналогичные факты «крышевания» лжепредприятиям руководителями налоговых служб позже были выявлены в Кокшетау, Алматы и других регионах.

7 сентября 2016 года Азат Перуашев от имени фракции «Ак жол» озвучил очередной запрос с требованием исключить статью «лжепредпринимательство» из Уголовного кодекса РК и отказаться от перекладывания санкций на их контр-партнёров.

16 января 2017 г., в ходе правительственного часа с участием министерства финансов депутат Перуашев снова раскритиковал половинчатые подходы Комитета госдоходов по декриминализации статьи о лжепредпринимательстве: «Требования о декриминализации статьи за лжепредпринимательство постоянно выдвигались и союзом "Атамекен", и партией "Ак жол" все последние 10 лет, - напомнил он. - Поэтому мы приветствуем идею заменить эфемерную статью о лжепредпринимательстве - на статью с конкретным составом преступления.

Но меня обеспокоило высказанное намерение комитета госдоходов «разбираться» с контр-агентами лжепредприятий: в том-то и дело, что нарушают закон одни, а недоимки по их налогам, штрафы и пеня начисляют на добросовестные предприятия! За 5 лет исковой давности набегают гигантские суммы - в результате совершенно законный бизнес несёт огромные убытки или вовсе разоряется».

Фракция «Ак жол» считает, что задача декриминализации статьи о лжепредпринимательстве – наказывать именно мошенников и аферистов, и отказаться от практики, когда убытки бюджета навешиваются на тех, кто закон не нарушал и кого никакой суд виновным не признавал».

Напомнив об этой дискуссии предпринимателям ЗКО, Азат Перуашев повторил слова, сказанные им на брифинге в СЦК после обнародования Послания Президента «Третья модернизация Казахстана»: «В который раз убеждаюсь, что Президент Нурсултан Назарбаев понимает предпринимателей лучше и ближе чиновников».

              Источники - nomad.su, ivest.kz, i-News.kz


Видео

16 февраля 2017
А.Перуашев предложил развивать систему франчайзинга в Казахстане

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс