Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

07 февраля 2017

Партия «Ак жол» приветствует поручения Президента по решению проблемы лжепредпринимательства

7 февраля 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Партия «Ак жол» приветствует поручения Президента по решению проблемы лжепредпринимательства – об этом заявил председатель партии Азат Перуашев на встрече в палате предпринимателей в г.Уральске.

Как известно, 3 февраля Глава государства на заседании правительства выразил озабоченность ситуацией с лжепредпринимателями, когда страдают добросовестные «бизнесмены, которые за действия мошенников несут бремя финансовой ответственности, включая штрафы и пени». Руководитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции К.Кожамжаров ответил, что «лжепредприятия используются должностными лицами при хищениях из бюджета».

В ответ Президент поручил работать с этими должностными лицами, а бизнес оградить от недобросовестных чиновников: «Вот с этими должностными лицами и работай. А не с теми, кто бизнес ведёт».

            Напомним, что проблемы неправомерных санкций за лжепредпринимательство партия «Ак жол» поднимала в парламенте 17 и 25 мая, 7 сентября 2012 г., 13 марта и 25 апреля, 9 октября 2013 г., 6 ноября 2014 г., 7 сентября, 6 октября и 18 ноября 2016 г., 16 января т.г. В сентябре 2012 года по требованию партии «Ак жол» был уволен председатель Налогового комитета по ЮКО в связи с обвинениями его заместителя в пособничестве десяткам лжепредприятий. Аналогичные факты «крышевания» лжепредприятиям руководителями налоговых служб позже были выявлены в Кокшетау, Алматы и других регионах.

7 сентября 2016 года Азат Перуашев от имени фракции «Ак жол» озвучил очередной запрос с требованием исключить статью «лжепредпринимательство» из Уголовного кодекса РК и отказаться от перекладывания санкций на их контр-партнёров.

16 января 2017 г., в ходе правительственного часа с участием министерства финансов депутат Перуашев снова раскритиковал половинчатые подходы Комитета госдоходов по декриминализации статьи о лжепредпринимательстве: «Требования о декриминализации статьи за лжепредпринимательство постоянно выдвигались и союзом "Атамекен", и партией "Ак жол" все последние 10 лет, - напомнил он. - Поэтому мы приветствуем идею заменить эфемерную статью о лжепредпринимательстве - на статью с конкретным составом преступления.

Но меня обеспокоило высказанное намерение комитета госдоходов «разбираться» с контр-агентами лжепредприятий: в том-то и дело, что нарушают закон одни, а недоимки по их налогам, штрафы и пеня начисляют на добросовестные предприятия! За 5 лет исковой давности набегают гигантские суммы - в результате совершенно законный бизнес несёт огромные убытки или вовсе разоряется».

Фракция «Ак жол» считает, что задача декриминализации статьи о лжепредпринимательстве – наказывать именно мошенников и аферистов, и отказаться от практики, когда убытки бюджета навешиваются на тех, кто закон не нарушал и кого никакой суд виновным не признавал».

Напомнив об этой дискуссии предпринимателям ЗКО, Азат Перуашев повторил слова, сказанные им на брифинге в СЦК после обнародования Послания Президента «Третья модернизация Казахстана»: «В который раз убеждаюсь, что Президент Нурсултан Назарбаев понимает предпринимателей лучше и ближе чиновников».

              Источники - nomad.su, ivest.kz, i-News.kz


Видео

23 апреля 2017
Партия «Ак жол» оказывает помощь пострадавшим от наводнения

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс