Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

29 марта 2017

Депутаты «Ак жола» требуют обеспечить финансирование внеурочных спортивных секций для школьников

3 апреля 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Депутаты «Ак жола» требуют обеспечить финансирование внеурочных спортивных секций для школьников – об этом фракция ДПК заявила на прошедшем в прошлую среду пленарном заседании Мажилиса. Депутатский запрос на имя Премьер-Министра был озвучен Бериком Дюсембиновым. Ниже приводится полный текст запроса.

                                                                                                                                         Премьер-Министру
                                                                                                                           Республики Казахстан
                                                                                                                           Сагинтаеву Б.А.



Депутатский запрос

Уважаемый Бахытжан Абдирович!

 

По данным официальной статистики, до 80% выпускников школ сегодня имеют различные отклонения здоровья, часть из них курят, потребляют алкоголь или наркотики.

 Объясняется это не только социально-экономическими проблемами, но и полной дезорганизацией свободного времени молодёжи, распространением праздного и нездорового образа жизни.

Как показываем широкий международный опыт, лучшим средством снижения вредных привычек является не запрет или цена, а вовлечение детей в занятия физической культурой и творчеством.

Однако в нашей стране регулярно физической культурой и спортом занимаются менее 30% молодёжи, тогда как в развитых странах этот показатель составляет около 70%.

 

Между тем, еще в 2012 году в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу всеобщего труда» Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил последовательно создать условия для развития активного отдыха, физкультуры и массового спорта, в каждом населенном пункте,… в том числе в сельской местности, расширить внеурочные занятия и секции физической культуры в учебных заведениях»

На тот момент Постановлением Правительства РК от 29 декабря 2007 г. уже была предусмотрена доплата в размере 45% от базового должностного оклада учителям за внеурочные занятия, которая составляла чуть более 7 тыс. тенге в месяц.

Если иметь в виду обычный график тренировок для школьников - три занятия в неделю, то за одну тренировку тренер получал 583 тенге. Возникает вопрос: какого энтузиаста, молодого спортивного мужчину, кормильца семьи могли заинтересовать такие доходы за два-три часа сверхурочной работы?

Но и эта мера была внедрена только в половине школ.

 

Но после поручений Президента о формировании Общества Всеобщего Труда, многие преподаватели физкультуры и творческих предметов, родители и школьники воспряли духом, ожидая реальной оплаты труда педагогов, что безусловно активизировало бы работу спортивных секций, технических и творческих кружков.

Тем самым тысячи юных казахстанев получили бы реальную альтернативу уличному "воспитанию" и табаку с алкоголем.

 

Однако их ожидания затянулись на 5 лет, так как постановлением Правительства РК от 31 декабря 2015 года была не увеличена, а прямо вопреки поручению Президента, напротив, исключена и эта доплата.

 

Мы понимаем, что не все дети станут олимпийскими чемпионами, такими как Бахтияр Артаев, Серик Сапиев, Ольга Рыпакова или Дима Баландин.

Этого и не нужно: ведь стране надо не только уметь бить, плавать или прыгать, но и строить дома, производить продукцию, осваивать современные науку и технологии.

Нам нужна молодежь, не боящаяся работать до солёного пота, и способная преодолевать испытания и собственную неуверенность.

Всему этому может научить школьный спорт, который должен открыть дорогу к труду, как и поручал Глава государства,

 

В связи с вышеизложенным, а также учитывая крайне тревожные данные о состоянии здоровья подрастающего поколения, депутатская фракция ДПК «Ак жол» и через 5 лет просит Правительство вернуться к исполнению Поручения №15 из программы "Социальная модернизация. Общество Всеобщего Труда", а именно, цитирую: "Правительству до конца 2012 года обеспечить внедрение механизмов финансирования из внебюджетных средств внеурочных спортивных секций для школьников".

 

Депутаты фракции "Ак жол"

 

 

           Zakon.kzi-news.kz, alau.kztengrinews.kz, ng.kz


Видео

23 апреля 2017
Партия «Ак жол» оказывает помощь пострадавшим от наводнения

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс