Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

29 марта 2017

Соискатели на получение гражданства Казахстана должны знать Конституцию, культуру, историю страны, государственную языковую политику – Перуашев

29 марта 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Соискатели на получение гражданства Казахстана должны знать Конституцию, культуру, историю страны, государственную языковую политику – об этом заявил Азат Перуашев сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса. Ниже приводится полный текст депутатского запроса фракции.

                           
                                                                                                                                                         Премьер-министру
                                                                                                                                                          Республики Казахстан
                                                                                                                                                          Сагинтаеву Б.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Бахытжан Абдирович!

 

В ходе инициированной Лидером нации, Президентом Н.А.Назарбаевым конституционной реформы, рабочей группой и депутатами парламента был внесен ряд важных дополнений в Конституцию Казахстана.

В частности, были принципиально усилены положения, касающиеся конституционного статуса государственной Независимости, гражданства, межэтнического и межконфессионального согласия.

Так, по ст.10 гражданство Республики обретает высокую ценность, поскольку допускается лишение его за терроризм и тяжкий вред национальным интересам.

Все эти и другие поправки Конституции предназначены отвечать на вызовы нынешнего неспокойного и ставшего очень тесным мира.

В результате гуманитарных кризисов, экономических потрясений и масштабных вооружённых конфликтов, одним из таких вызовов стали потоки беженцев и экономических мигрантов в благополучные страны мира.

Как показывает опыт Европы, миграционное давление из неблагополучных регионов, включая относительно близкие к нам страны, принимает катастрофический характер. Их содержание в странах-реципиентах представляет дополнительные расходы бюджета, нагрузку на здравоохранение и социальное обеспечение, рост безработицы, ухудшение криминогенной обстановки. Кроме того, неконтролируемый наплыв мигрантов из стран с другим языком, культурой и этническим составом создаёт угрозы сохранению национальной идентичности в принимающих странах-реципиентах. Как сообщали СМИ в прошлом году, накануне нового года в ряде городов Германии, мигранты, ссылаясь на свои традиционные развлечения, изнасиловали десятки девушек и молодых женщин. В Австрии, беженца, изнасиловавшего 10-летнего мальчика, суд отложили под предлогом того, что он не понимал возражений своей жертвы, так как не знает языка. Были и другие вопиющие факты.

Поэтому в ряде европейских государств начали принимать меры по ограничению внешней миграции.

Благодаря миролюбивой политике и экономическим реформам Главы государства, Казахстан также имеет привлекательную репутацию и может оказаться в поле зрения беженцев из неспокойных соседних регионов.

С учётом этого, считаем целесообразным нашей стране не дожидаться обострения миграционной ситуации, а разработать превентивные меры по регулированию миграции и защите казахстанской идентичности.  

Прежде всего, предлагаем правительству в рамках дальнейшей модернизации законодательства и его приведения в соответствие Конституции, разработать поправки в Закон РК "О гражданстве", предусмотрев нормы о сдаче соискателями гражданства Республики Казахстан экзамена на знание:

- Конституции Республики,

- культуры и истории Казахстана,

- государственной языковой политики, и т.д.

Конечно, для отдельных категорий (уроженцы Казахстана, их близкие родственники, оралманы, инвесторы, крупные специалисты в науке и технике и т.п.) возможно предусмотреть исключение.

Это предложение не содержит какой-либо дискриминации, но будет способствовать нормальной интеграции соискателей в казахстанское общество, знанию и уважительному отношению к нашему народу и государству.

Экзамены на право гражданства (Citizenship или Naturalization test) действуют во многих миграционно-привлекательных странах: Австралии, Австрии, Германии, Канаде, Нидерландах, США, Израиле, Южной Корее.

Более того, такие экзамены в основном платные, а потому не представляют нагрузки для бюджета.

В ряде случаев экзамены сдают не только соискатели гражданства, но и трудовые мигранты или получатели долгосрочных виз (Голландия, Россия), в целях исключения конфликтов с коренным населением из-за непонимания языка или незнания общепринятых правил поведения.

Полагаем, что предложенная мера является своевременной и соответствует начатой конституционной реформе.

С уважением,

депутаты фракции "Ак жол"

 

                   Ratel.kz, vlast.kzmail.kzzakon.kz,  zona.kz, alau.kzsputniknews.kz, informburo.kz


Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс