Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

31 марта 2017

«Ак жол» требует пересмотреть правила поддержки казахстанских экспортеров

31 марта 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

«Ак жол» требует пересмотреть правила поддержки казахстанских экспортеров. Об этом заявили депутаты фракции в ходе прошедшего на этой неделе пленарного заседания Мажилиса. Депутатский запрос фракции был озвучен М.Казбековой. Ниже приводится полный текст запроса.

 

Министру по инвестициям

и развитию Республики Казахстан

Касымбек Ж.М.

 

 

 

Депутатский запрос

Уважаемый Женис Махмудович!

Как известно, Глава Государства в своем послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в очередной раз отметил актуальность поддержки экспортоориентированных несырьевых компаний.

В настоящее время одним из ключевых и значительных поддержек для субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров на внешние рынки оказывают АО «KAZNEX INVEST» (ныне именуемый «KAZAKH INVEST») и АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант».

Вместе с этим, в последнее время в ДПК «Ак жол» поступают сигналы от предприятий, реально поставляющих технологичную продукцию на экспорт, о крайней забюрократизированности процедур в этих госкомпаниях.

Вроде бы они призваны оказывать поддержку и субсидии на затраты, связанные с рекламой отечественной продукции за рубежом; участием в зарубежных выставках, содержанием складов; затрат на сертификацию продукции за рубежом и т.д..

Однако, когда предприниматели обращаются за субсидированием или продлением лимита страхования, эти госпредприятия под различными предлогами переносят сроки выполнения своих обязательств. И такие возможности заложены в их собственных правилах.

Например, согласно правилам, в АО «KAZAKH INVEST», предприниматель уже после заключения и исполнения контракта должен ждать до одного года, чтобы только подать заявку (!) на субсидирование затрат, а само получение субсидии может растянуться на несколько лет.

Причина в том, что «KAZAKH INVEST» принимает заявки только один раз в год, а в случае нехватки средств, предприятия должны ждать следующего года.

Такой подход показывает совершенное непонимание специфики расходов по продвижению товаров на экспорт.

Средства на выставки, рекламу и сертификацию нужны предпринимателю до того, как он найдёт покупателя, заключит контракт, а тем более - выполнит его.

Требование не помогать с рекламой и продвижением продукции, пока не будет сначала выполнен  контракт, - это всё равно, что отказываться наполнить бассейн водой, пока отдыхающие не научатся плавать.

Как можно научиться плавать в бассейне без воды?

Как можно продать товар, не продвигая его и не находя покупателя?!  

Правда, почему-то собственные офисы в центре столицы, оклады и премии из средств, выделенных, по идее, на продвижение экспорта, указанные госкомпании не откладывают на потом, когда наладят экспорт всей казахстанской продукции. Так может им надо применить собственные правила сначала к себе?

Уважаемый Женис Махмудович! Фракция "Ак жол" в целях поддержки экспортоориентированных казахстанских предприятий, просит Вас:

1) пересмотреть Правила и кардинально сократить сроки возмещения части затрат экспортоориентированным предприятиям;

2)  обеспечить прозрачность в работе указанных госкомпаний.

 

С уважением,

 депутаты фракции «Ак жол»

 

 

Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной программы и защите интересов казахстанского бизнеса.

        Nomad.su


Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс