Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

31 марта 2017

«Ак жол» требует пересмотреть правила поддержки казахстанских экспортеров

31 марта 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

«Ак жол» требует пересмотреть правила поддержки казахстанских экспортеров. Об этом заявили депутаты фракции в ходе прошедшего на этой неделе пленарного заседания Мажилиса. Депутатский запрос фракции был озвучен М.Казбековой. Ниже приводится полный текст запроса.

 

Министру по инвестициям

и развитию Республики Казахстан

Касымбек Ж.М.

 

 

 

Депутатский запрос

Уважаемый Женис Махмудович!

Как известно, Глава Государства в своем послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в очередной раз отметил актуальность поддержки экспортоориентированных несырьевых компаний.

В настоящее время одним из ключевых и значительных поддержек для субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров на внешние рынки оказывают АО «KAZNEX INVEST» (ныне именуемый «KAZAKH INVEST») и АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант».

Вместе с этим, в последнее время в ДПК «Ак жол» поступают сигналы от предприятий, реально поставляющих технологичную продукцию на экспорт, о крайней забюрократизированности процедур в этих госкомпаниях.

Вроде бы они призваны оказывать поддержку и субсидии на затраты, связанные с рекламой отечественной продукции за рубежом; участием в зарубежных выставках, содержанием складов; затрат на сертификацию продукции за рубежом и т.д..

Однако, когда предприниматели обращаются за субсидированием или продлением лимита страхования, эти госпредприятия под различными предлогами переносят сроки выполнения своих обязательств. И такие возможности заложены в их собственных правилах.

Например, согласно правилам, в АО «KAZAKH INVEST», предприниматель уже после заключения и исполнения контракта должен ждать до одного года, чтобы только подать заявку (!) на субсидирование затрат, а само получение субсидии может растянуться на несколько лет.

Причина в том, что «KAZAKH INVEST» принимает заявки только один раз в год, а в случае нехватки средств, предприятия должны ждать следующего года.

Такой подход показывает совершенное непонимание специфики расходов по продвижению товаров на экспорт.

Средства на выставки, рекламу и сертификацию нужны предпринимателю ДО того, как он найдёт покупателя, заключит контракт, а тем более - выполнит его.

Требование не помогать с рекламой и продвижением продукции, пока не будет сначала ВЫПОЛНЕН контракт, - это всё равно, что отказываться наполнить бассейн водой, пока отдыхающие не научатся плавать.

Как можно научиться плавать в бассейне без воды?

Как можно продать товар, не продвигая его и не находя покупателя?!  

Правда, почему-то собственные офисы в центре столицы, оклады и премии из средств, выделенных, по идее, на продвижение экспорта, указанные госкомпании не откладывают на потом, когда наладят экспорт всей казахстанской продукции. Так может им надо применить собственные правила сначала к себе?

Уважаемый Женис Махмудович! Фракция "Ак жол" в целях поддержки экспортоориентированных казахстанских предприятий, просит Вас:

1)      пересмотреть Правила и кардинально сократить сроки возмещения части затрат экспортоориентированным предприятиям;

2)      обеспечить прозрачность в работе указанных госкомпаний.

 

С уважением,

 депутаты фракции «Ақ жол»

 

 

Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной программы и защите интересов казахстанского бизнеса.

        Nomad.su


Видео

05 июля 2017
А.Перуашев "Басты тақырып" бағдарламасында. 215-ші "Жалған кәсіпкерлік" туралы бап күшін жойды

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс