Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

06 апреля 2017

В преддверии Дня Победы «Ак жол» требует достойного статуса для военных героев: в России они получают пожизненную пенсию, назначаются командирами частей, а у нас им положено только бесплатное надгробие – Берик Дюсембинов

         6 апреля 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

«Ак жол» требует достойного статуса для военных героев: в России они получают пожизненную пенсию, назначаются командирами частей, а у нас им положено только бесплатное надгробие -  преддверии Дня Победы и 25-летия Вооруженных сил Казахстана соответствующий депутатский запрос озвучен вчера на пленарном заседании Мажилиса Бериком Дюсембиновым. Ниже приводится полный текст запроса.

 

                                                                                                              Премьер-Министру РК
                                                                                                              Сагинтаеву Б.А.

 

Депутатский запрос 

Уважаемый Бахытжан Абдирович!

Ровно месяц остался до очередной годовщины Великой Победы, ставшей примером мужества и несгибаемости народа. В этом году, накануне Дня Победы также будет отмечаться 25-летие гаранта нашей Независимости, надёжного щита Республики – её Вооруженных Сил.

Эта четверть века – хороший повод задуматься о прошлом и сделать уроки на будущее. Да, в нашей стране во все времена были герои, без сомнений шедшие на жертвы ради своего народа.

Однако вызывает вопросы то, насколько адекватно мы ценим своих героев, в том числе, награждённых званием «Халық қаһарманы» (Героя Народа Казахстана). Конечно, ни один из них не шёл на подвиг ради льгот или премий. А если при них заходят такие разговоры – то могут и оскорбиться. Однако именно по  отношению к подвигам и человеческому мужеству можно судить о зрелости нации.

Откуда рождаться героям, если их подвиг не будет ценить сам народ?

Не случайно одним из первых указов Президента Независимого Казахстана были решения о присвоении звания Героя легендарным воинам Великой Отечественной Бауыржану Момышулы и Рахимжану Кошкарбаеву.

Но и в мирное время ряд наших соотечественников оказались достойными этой награды. Это гордость Казахстана – первые космонавты Тохтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, Айдын Аимбетов; находящийся среди нас герой войны в Афганистане Бахытжан Ертаев.

Буквально вчера наши сердца содрогнулись от трагических жертв теракта в Санкт-Петербурге. Мы выражаем соболезнования их родным и близким, так же, как и семье нашего земляка Максима Арышева. В 2011 году, защищая свой родной Тараз  от такой же атаки террористов погиб и Халық Қаһарман, капитан Газиз Байтасов.

Именно такие люди, защищавшие Отчизну, настоящие патриоты, должны быть примером для молодого поколения. Но чего скрывать, далеко не все знают своих героев. И не по своей вине, кстати говоря.

Почему в школьные тесты, вместо вопросов про скандальных звезд-однодневок, не включить имена современников, проявивших бесстрашие в бою или пожертвовавших собой в мирные дни ради спасения других? Разве не на таких примерах вырастают настоящие граждане своей страны?

В школьных учебниках о подвигах соотечественников тоже почти ничего не найти. И таких пустот более чем достаточно. Всё это говорит, что звание «Халық қаһарманы» до сих пор не получило соответствующего статуса в обществе и государственной политике.

Для сравнения можно привести пример Героя России, казаха Серика Султангабиева, почёт и уважение  к которому проявлены на государственном уровне. Помимо социальных льгот, обеспечения жильём, ежемесячной пенсии в 75 тысяч рублей, несмотря на полученную при совершении подвига инвалидность, в качестве символа мужества его оставили в составе Воороужённых сил и назначили командиром войсковой части.

И таких героев в России более 1,5 тысяч, однако расходы на их поддержку никто не считает излишней нагрузкой на бюджет.

В нашем мирном государстве героев, совершивших боевые подвиги и вовсе единицы. Однако мы почему-то боимся, что расходы на оказание им должного уважения будет неподъёмным для бюджета.

Нашим законодательством предусмотрены лишь две меры поддержки Героев: дополнительные 20 метров занимаемой жилой площади, и ... бесплатная установка надгробной плиты.

На какие «подвиги» вдохновит воинов такое отношение?!

Если они геройски погибнут защищая Родину, или получат увечье – их семьям придётся жить, выпрашивая милостню?

В этой связи, в целях патриотического воспитания молодёжи на достойных примерах наших героев, фракция «Ак жол» предлагает:

1)      Обеспечить кавалеров звания «Халық қаһарманы» достойным статусом со стороны государства;

2)      Ввести практику присвоения их имён улицам, паркам, социальным объектам в городах Астана, Алматы и областных центрах;

3)      Издать сборники биографий и произведений о подвигах наших героев, включить ознакомление с ними в школьные программы и Уроки Мужества.

С уважением,

Депутаты фракции «Ак жол»



               
zakon.kzcaravan.kz, tengrinews.kz, i-news.kzinformburo.kz, nomad.sunv.kz, ivest.kz


Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс