Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

12 апреля 2017

«Ак жол»: Нужен ли стране лыжный трамплин, цена которого равна стоимости 30 новых школ или больниц?

12 апреля 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Нужен ли стране лыжный трамплин, цена которого равна стоимости 30 новых школ или больниц? – сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса депутаты «Ак жола» подняли вопрос эффективности уже использованных средств и целесообразности дальнейших затрат на строительство лыжного трамплина в Щучинске. Депутатский запрос озвучен Данией Еспаевой (полный текст приводится ниже).

 

                                                                               
                                                                                                                  Министру культуры и спорта
                                                                                                    Республики Казахстан
                                                                                                    А.Мухамедиулы

 

                                                                                          Депутатский запрос 

Уважаемый Арыстанбек Мухамедиулы!

Реализация проекта по строительству Республиканской базы лыжного спорта в г.Щучинск Акмолинской области начата в 2005 году.

Первоначальная стоимость проекта, согласно заключения РГП «Госэкспертиза» составила 9 млрд 346 млн.тенге, со сроком окончания в 2008 году.

В 2009 году была произведена корректировка бюджета, при которой общая стоимость проекта увеличилась до 15 млрд. 244 млн. тенге.

Решением бюджетной комиссии от 22 сентября 2016 года была проведена еще одна корректировка проектно-сметной документации, а стоимость проекта увеличилась до 38 млрд. 531млн. тенге.

Таким образом, этот проект можно отнести к самым долгостроящимся в стране, а его стоимость увеличилась более чем в 4 раза от первоначальных расчётов.

В мае 2015 года Вы заявили, цитирую «Объект сейчас готов на 90%. Осталось достроить трамплин» и что функционирование этой базы начнется с 1 января 2016 года.

23 февраля 2016 года Вы снова озвучили, что Международный центр лыжного спорта в Щучинске заработает в течение 2016 года, потому что «База уже готова, [только] трамплины до конца не доделали».

А в сентябре 2016 года Министерство увеличивает бюджет этого проекта ещё на 23 млрд.тенге.  

­­­­­­­­­­­­­­­­­Возникает вопрос, какие факторы могли повлиять на столь значительное увеличение стоимости, при готовности проекта на 90%? Неужели 10% в 2,5 раза дороже, чем 90%?

Мы с большим уважением относимся к проводимой вашим министерством и другими госорганами работе по развитию спортивной инфраструктуры, которая позволила успешно проводить спортивные форумы самого высокого международного уровня, таких как Азиатские игры и Всемирная Универсиада. Мы также уверены, что спортивные объекты нужны по всей стране, это залог здорового будущего нации.

Но вызывает недоумение ситуация с указанным комплексом. Если, как вы сказали 23 февраля 2016 года, проблема только в строительстве трамплина, и именно на него потребовались средства, которых хватило бы на строительство 30 новых школ или больниц, то может быть, просто исключить трамплин из проекта?

Щучинск всегда был одним из центров подготовки наших спортсменов по лыжным гонкам. Но для горных лыж и трамплинов нужен иной ландшафт и иные климатические условия.

  Так, согласно утверждениям специалистов, тренировки и соревнования на трамплинах могут проходить при температуре не ниже -10, -15 градусов и при минимальной силе ветра.

Между тем, в Щучинске, по данным метеослужбы, температура зимой нередко опускается ниже -20, -25 градусов, а также имеют место ветровые порывы.

Кроме того, неизвестно количество профессиональных прыгунов в республике, так называемых «летающих лыжников» с трамплина, ради которых государство идёт на такие затраты.

Было бы интересно пересчитать эти 23 млрд.тенге на одного прыгуна, и сравнить с государственными затратами на другие виды спорта, такие как бокс, борьба, плавание, лёгкая атлетика, лыжные гонки, фигурное катание - которые приносят Казахстану олимпийские медали.

Исходя из вышеизложенного, просим Вас:

1.  Предоставить информацию о количестве профессиональных «летающих лыжников» в нашей стране;

2. Проверить эффективность уже использованных средств и рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейших затрат, а также исключения строительства трамплина из указанного проекта.

 

С уважением,
               депутаты фракции «Ак жол»




                 Zakon.kz
informburo.kztengrinews.kztoday.kz, kaznews.kzratel.kz, kaznews.kzbnews.kz


Видео

23 апреля 2017
Партия «Ак жол» оказывает помощь пострадавшим от наводнения

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс