Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

13 апреля 2017

Партия «Ак жол» предлагает включить в программу «Нурлы жер» строительство общежитий для сельской молодёжи, не имеющей средств на приобретение квартир

13 апреля 2017года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Партия «Ак жол» предлагает включить в программу «Нурлы жер» строительство общежитий для сельской молодёжи, не имеющей средств на ипотеку квартир – об этом заявил руководитель партии Азат Перуашев на вчерашнем заседании Мажилиса.

Принятая Правительством программа «Нурлы жер» предусматривает строительств 100 тыс. квартир в год, что должно обеспечить нынешних очередников в течение 15 лет. Но рассчитывать на бесплатное (арендное) жильё смогут только внесённые в очереди в городах социально-уязвимые граждане, к котором относятся инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.

Все остальные, включая ИЖС, снова должны покупать жильё через ипотеку или у строительных компаний.

Такой подход вызывал возражения партии «Ак жол», поскольку оставляет за бортом жилищной программы многих. По расчётам сайта «Недвижимость Казахстана», размер ежемесячных платежей по программе «Нурлы жер» составит 116-158 тысяч тенге. Для тех, кто способен оплачивать такую ипотеку, программа «Нурлы жер» расширяет возможности на приобретение благоустроенного жилья, это можно только приветствовать.

Но этот подход не учитывает интересы граждан, не имеющих возможности оплачивать такие суммы. В самом отчаянном положении сегодня оказалась аульная молодёжь, перебирающаяся в города. Вокруг любого рынка или стройки, в самых антисанитарных и скученных условиях перебиваются тысячи наших молодых граждан, приехавших из аулов, которые не смогу оплачивать ипотеку.

За три месяца временной регистрации выявились 690 тысяч внутренних мигрантов. В реальности эти цифры ещё больше, так как многие арендодатели не хотят регистрировать своих жильцов. С учётом тенденций урбанизации, потенциал внутренней миграции из аулов в города составляет от 2,5 до 5 млн.человек!

Совершенно очевидно, что эти люди не потянут условия программы в её нынешнем виде.  Для них необходим дополнительный, более дешёвый вид жилья. И его подсказывает стихийно сложившаяся практика, когда частные лица сдают комнаты в домах, по принципу общежития. Только в Астане насчитываются десятки таких неофициальных общежитий.

«Эту тенденцию можно и нужно взять в руки государству: строить не только квартиры, но и благоустроенные общежития, с санузлами на этаже. Такое решение удешевит стоимость жилья сразу на 40%» - подсчитали в «Ак жоле».

Да, те, кто могут позволить себе отдельные квартиры, - не пойдут в общежития. Но для тысяч людей, не имеющих стабильных доходов, комната в общежитии станет большой и реальной помощью в нынешней ситуации.

Такие общежития можно возводить комплексно, по принципу микрорайонов или городков, в привязке к предприятиям, с центрами профтехобучения и единой инфраструктурой. В стране, достойно проводящей международные мероприятия и заявляющей о своём благополучии, не должно быть бездомных граждан.

Обретя крышу над головой, сельская молодёжь сможет встать на ноги, обрести профессию и работу, реализовать свои возможности, а со временем - и приобрести благоустроенное жильё. Это направление может стать самым настоящим социальным лифтом, путёвкой в новую жизнь для ребят из аула.

Фракция «Ак жол» предложила Правительству дополнить программу «Нурлы жер» строительством общежитий для сельской молодёжи в Астане, Алматы и областных центрах.

Партия «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы.

 


Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс