Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

05 июня 2017

Партия «Ак жол» раскритиковала единую программу поддержки МСБ
5 июня 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
 
Партия «Ак жол» считает единую программу поддержки малого и среднего бизнеса не соответствующей задаче достижения 50% доли МСБ в экономике Казахстана - об этом заявил председатель партии Азат Перуашев на заседании Мажилиса в прошлую среду.   
Он напомнил, что такая задача была поставлена президентом Н.А.Назарбаевым в нынешнем послании «Третья модернизация», где был изложен комплексный подход и охвачен широкий спектр вопросов - от налоговой политики, до проблем обеспечения конкурентоспособности бизнеса.
«Нужно признать, что Правительством предпринимаются настойчивые усилия в этом направлении, чему в значительной степени способствует деятельность Национальной палаты предпринимателей», - подчеркнул в этой связи Азат Перуашев.
В то же время, он считает, что эти усилия порой носят «спорадический характер», нередко наблюдается доминирование узковедомственных интересов и противоречивые подходы. В результате, некоторые поручения Главы государства, радостно встреченные предпринимателями, выполняются лишь на бумаге - отметил депутат.
Характерным недостатком поддержки МСБ стало то, что на практике многие решения ориентированы только на малый бизнес. Между тем, малый бизнес - это торговля и услуги, тогда как производство готовых товаров начинается в среднем бизнесе.
Лидер ДПК «Ак жол» привёл ряд конкретных примеров: «1 сентября 2011 года Президент Н.А.Назарбаев потребовал освободить от проверок вновь создающийся малый и средний бизнес на первые 3 года. Правительством это поручение выполнено только в отношении малого бизнеса. На запрос фракции «Ак жол» от 18 декабря 2013 года о необходимости полного исполнения инициативы Елбасы, включая и средний бизнес, Правительство просто ответило отказом».
15 мая 2009 года Нурсултан Абишевич дал старт Программе ГПФИИР, и среди прочего, поручил к 2014 году полностью обеспечить страну ГСМ отечественной продукцией. Но в июне 2016 г. госорганы ввели запрет на продажу некоторых продуктов нефтепереработки, в результате чего остановились 32 средних НПЗ, а импортозависимость рынка сохраняется.
Тогда же Президент поручил к 2014 году обеспечить более 50% рынка лекарств отечественными препаратами. Но эта доля до сих пор составляет менее 10%. Одной из причин послужили неправомерные действия госпредприятия «СК-Фармация», в отношении которого фракция «Ак жол» неоднократно делала депутатские запросы с 2013 года. Были даже решения судов, но каждый раз все спускалось на тормозах. И только после жесткой критики Главы государства, Минздрав теперь наводит там порядок. Между тем, из почти 50 отечественных фармацевтических компаний 90% составляют именно средние предприятия, которые пострадали от произвола чиновников.
В 2012 году, в Стратегии «Казахстан-2050» было дано поручение с 2020 года внедрить практику налогового кредитования предпринимателей. Но в ответ на пять запросов фракции «Ак жол» с 7 сентября 2011 года по 1 июня 2016 года о введении налогового кредитования и налоговых каникул – Правительство сослалось на потери бюджета и то, что инвестпреференции, якобы, уже заменяют эти меры.
«И таких примеров более чем достаточно. Не случайно в 2014 году Нурсултан Абишевич поручил Правительству принять единую программу развития и поддержки бизнеса, - напомнил А.Перуашев. - Однако запущенная в 2015 году «единая программа» свелась в основном к субсидиям, гарантиям и обучению предпринимателей".
Вопросы экономической политики правительства, включая инвестиционное администрирование, доступность инфраструктуры и услуг монополистов, защиту корпоративного рынка и другие - остались за рамками этой программы. «Даже при самом щедром финансировании сложно развивать МСБ, например, при той налоговой политике, про которую Президент недавно сказал, что её «кто-то создал с вражеской целью», - привёл Азат Перуашев слова Елбасы. - То же самое можно сказать и про отсутствие мер поддержки малых и средних предприятий в системе закупок нацкомпаний, хотя такие меры разрешены ВТО».
«Все эти факторы должны учитываться в комплексе, чтобы понимать, как их изменения скажутся на перспективах МСБ», - считают в «Ак жоле».
В этой связи, демократическая фракция предложила Правительству разработать комплексную Концепцию развития малого и среднего предпринимательства до 2050 года, в формате экономической модели, включающей как меры финансовой поддержки МСБ, так и их взаимодействие с долго - и среднесрочными шагами государства в экономической политике. Речь идёт прежде всего об инвестиционном, налоговом, антимонопольном, техническом регулировании и сфере закупок квазигоссектора, где нужны чёткие и стабильные условия, стимулирующие развитие МСБ.
 Целевым индикатором этой модели и должно стать повышение доли малого и среднего бизнеса в ВВП с нынешних 23% до 50% в 2050 году, с ежегодным ростом не менее 1,2%.
Нынешняя единая программа развития МСБ такой цели и такого потенциала не имеет, а потому нуждается в пересмотре, - уверен А.Перуашев: даже при значительной финансовой поддержке нынешней программы, последние 3 года происходит не рост, а снижение доли МСБ на 1,5% в год.
«Исправить эту ситуацию - непростая, но реальная задача», - заключил он.

 

 

 Dailynews.kznomad.sui-news.kzkapital.kz, tobolinfo.kz


Видео

14 июня 2018
Азат Перуашев об угрозах мировой безопасности

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс