Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

21 июня 2017

«Ак жол» раскритиковал проект правительственной программы «Цифровой Казахстан»

21 июня 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»


««Ак жол» раскритиковал проект правительственной программы «Цифровой Казахстан» - соответствующий депутатский запрос фракции о проблемах потребительского рынка был озвучен сегодня Азатом Перуашевым.

Руководитель фракции напомнил о поручениях Президента приступить к технологической модернизации и цифровизации экономики, данных и в нынешнем Послании, и в ходе Астанинского экономического форума.

«Эта инициатива имеет прямое отношение и к стимулированию потребительского рынка - например, в части развития онлайн-торговли, мобильного банкинга, введения крипто-валюты и др. Она способна коренным образом изменить существующие подходы в алгоритме спроса и предложения, привести к коренным изменениям в производстве и появлению новых видов продукции», - отметил Перуашев. Он указал на некоторые индикаторы госпрограммы «Цифровой Казахстан» до 2020 года, такие как:

- увеличение доли пользователей интернета к 2020 году – до 81% (на 4%);

- повышение уровня цифровой грамотности населения – до 81,5% (на 6%);

- повышение уровня проникновения домашних сетей широкополосного доступа в интернет - до 82% (на 4%);

- увеличение доли производства и реализации товаров (услуг) сектора информационно-коммуникационных технологий в общем объеме ВВП – до 4,9% (на 0,7%);

- увеличение доли электронной торговли в общем объеме розничной торговли на 0,4% и т.д.

«Очевидно, что рост на 4-6% не соответствует масштабам задач, которые подразумевал Президент, говоря о «кардинальной смене природы экономического роста» и «переходе к новой экономической модели».  Глава государства обозначил более высокие системные цели по созданию новых отраслей экономики с применением цифровых технологий, а также развития в стране таких перспективных отраслей, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы и другие», - считают в ДПК.

 Так, в проекте Программы отсутствуют такие актуальные направления, как формирование качественно новой структуры экономических активов, подходов к цифровой организации производства, торговли и услуг, создание экономических стимулов для внедрения цифровизации производственных и административных процессов.

По мнению «акжоловцев», именно такие подходы и будут формировать ситуацию на конкурентном потребительском рынке в ближайшие годы. Именно от них будет зависеть распределение миллиардов и триллионов в пользу отечественных либо зарубежных производителей.

В этой связи, фракция «Ак жол» предлагает Правительству в рамках программы цифровизации экономики предусмотреть шаги по существенному повышению качества казахстанских товаров, снижению затрат, вовлечению отечественного бизнеса в глобальные сети доступа к новейшим технологиям и создания новых индустрий.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов казахстанских товаропроизводителей.

Полный текст депутатского запроса здесь http://akzhol.kz/ru/listarticle/show/11980/58/64

 
         N
omad.suivest.kz


Видео

14 июня 2018
Азат Перуашев об угрозах мировой безопасности

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс