Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

21 июня 2017

Депутат Абсатиров предлагает сократить бюрократию при въезде иностранных инвесторов и специалистов

21 июня 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

 

Депутат Абсатиров предлагает сократить бюрократию при въезде иностранных инвесторов и специалистов – об этом он заявил сегодня на пленарном заседании Мажилиса.

«Фракция ДПК ранее неоднократно поднимала проблемы, связанные с повышением деловой активности иностранных инвесторов в нашей стране. И хотя Правительством, госорганами принимаются меры по привлечению в дополнительных иностранных инвестиций и совершенствованию правовой базы, в том числе - миграционного законодательства, на практике продолжают иметь место факты, препятствующие их деловой деятельности», - говорится в запросе на имя Премьер-Министра.

Депутат фракции «Ак жол» напомнил, что 56 шагом Плана нации по реализации пяти институциональных реформ, предусматривается создание благоприятного миграционного режима для привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, а 57, 58, 59, 60, 61 шагами -  привлечение стратегических инвесторов в системообразующие отрасли.

Кроме того, создание Международного финансового центра АСТАНА в качестве финансового хаба для стран СНГ и всего региона Западной и Центральной Азии предполагает увеличение миграционных потоков в нашу страну.

Абсатиров отметил, что существующие Правила въезда и пребывания иммигрантов, а также их выезда из страны, по мнению экспертов, нередко создают проблемы иностранным гражданам при прохождении ими пограничного контроля в пунктах пропуска, что, естественно, не повышает инвестиционную привлекательность страны.

В «Ак жоле» считают непонятным, зачем при наличии визы в паспорте, требовать от прибывающих гостей заполнения миграционной карточки - ведь все необходимые данные указываются при оформлении самой визы в консульской службе. Было бы логичнее требовать заполнение таких карточек при въезде в страну только по удостоверению личности (документу, используемому внутри страны постоянного проживания).

В запросе для наглядности депутатом ДПК были приведены следующие примеры.

22 мая т.г. в столичном аэропорту к посадке на рейс «Астана-Франкфурт» не был допущен гражданин Мексики Урибе Малерва Чристян Иван, якобы, за превышение сроков нахождения на территории Казахстана. Контролёр пограничного поста, не обладая знаниями иностранного языка, не смог объяснить суть претензий и, несмотря на наличие полугодовой бизнес-визы в паспорте (до 6 октября 2017 года), неправильно истолковывая п. 4 ст. 517 КоАП, составил протокол об административном правонарушении, ссылаясь на превышение месячного срока. Только при поддержке компании-работодателя, в судебном порядке было доказано, что иностранец не нарушал законодательство РК.

Менеджер одной гостиничной сети, поведал о ситуации связанной с приёмом тайских гостей, прибывших на ЭКСПО-2017.  По прибытии они тут же потребовали отвезти их в пункт регистрации миграционной полиции, так как боялись быть арестованными.

Безрезультатно проведя почти полдня в столичном управлении миграционной полиции, менеджеры гостиницы только после звонка руководству смогли ускорить процесс и отправить гостей отдыхать. Более красноречиво с этим кошмаром можно ознакомиться в ютюбе.    

И такие ситуации - не единичные. Более того, за аналогичные правонарушения имеются случаи ареста иностранных граждан, работающих в Казахстане. Проведя ночь в компании с асоциальными представителями общества, они зарекаются вновь приезжать в нашу страну.

«Казахстан - одна из немногих стран постсоветского пространства, где сохраняется этот атавизм прошлого – заполнение миграционной карточки при наличии визы», - подчеркнуто в запросе.

В этой связи, депутаты фракции «Ак жол» обращаются к Правительству с просьбой рассмотреть возможность отмены миграционных при наличии должным образом оформленных паспортов и открытия пунктов временной регистрации граждан в аэропортах, вокзалах, на территории ЭКСПО. Кроме того, они требуют принять меры по усилению ответственности и повышению квалификации работников пограничной и миграционной службы.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы.

Полный текст депутатского запроса здесь http://akzhol.kz/ru/listarticle/show/11986/58/64


Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс