Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Публикации

08 сентября 2017

Перуашев предлагает снять санкции с контрагентов лжепредприятий

            Несмотря на отмену статьи о лжепредпринимательстве, в Казахстане все еще действуют санкции к их контрагентам. Об этом заявил депутат Азат Перуашев, передает корреспондент LS.

Депутат предложил внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

        "А именно исключить принцип сторнирования, предусматривающий расчет расходов сумм НДС и КПН по операциям с лжепредприятиями. Существование данных норм приводило к массовым нарушениям в отношении добросовестных предпринимателей. Так, судом признавалось одно лжепредприятие, а финансовые санкции накладывались на всех его контрагентнов, включая добросовестный бизнес. Доначисления НДС, КПН, штрафов и пени исчислялись десятками миллионов тенге и нередко доводили предприятия до разорения", - рассказал он.

По словам мажилисмена, из существующих сегодня в стране 70 тыс. юрлиц, подобным финансовым санкциям за чужие нарушения подверглись практически 35 тыс. предприятий, то есть половина.

"Сегодня перечень подобных предприятий вообще убран из сайта Комитета госдоходов (КГД), а нормы о санкциях все еще остаются. Ситуация вызывает беспокойство еще и потому, что ранее руководство КГД заявляло, что намерено сохранить сторнирование недоимок по налогам с контрпартнеров даже после декриминализации статьи о лжепредпринимательстве. Но у бизнеса иногда уходят годы, чтобы доказать очевидные вещи. Фракция "Ак жол" предлагает поставить точку в 10-летней дискуссии по данному вопросу и освободить контрагентов от санкций", - резюмировал Перуашев.  


           Источник: Lsm.kz


Видео

14 июня 2018
Азат Перуашев об угрозах мировой безопасности

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс