Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Публикации

07 сентября 2017

Депутат: Фонд «Туристік Қамқор» показал крайне низкую эффективность

 

Сегодня в Астане на пленарном заседании мажилиса, депутат Меруерт Казбекова раскритиковала деятельность фонда «Туристік Қамқор». С депутатским запросом она обратилась к Бакытжану Сагинтаеву, передает Zakon.kz.

Единая электронная системазакупок «Самрук-Қазына»будет запущена в 2018 году

По её словам, в 2016 году постановлением правительства был создан Корпоративный фонд «Туристік Қамқор», который был определен администратором системы гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма. Тогда же были приняты Правила функционирования системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма, согласно которой все туроператоры обязаны перечислять в данный фонд 0,5 МРП (1134,5 тенге в 2017 году) с каждого туриста. Кроме того, туроператоры и туроператоры-фрахтователи должны предоставить банковскую гарантию на 5000 и 15000 МРП соответственно. На сегодняшний день в системе фонда работают 62 туроператора из более чем 500 туркомпаний, на счетах фонда аккумулированы более 230 миллионов тенге.

"Вместе с тем, за время своей работы фонд показал крайне низкую эффективность. Несмотря на то, что в 2016-2017 годах имелось немало случаев нарушения прав казахстанских туристов, отказов в размещении и полётах, «Туристік Қамқор», лишь три раза оказал содействие нашим гражданам, и все они сводились только к обеспечению обратного билета", - говорит депутат.

М.Казбекова напомнила, что в первом случае - группа туристов не могла вылететь из Эмиратов по погодным условиям, и фонд даже не оплатил, а лишь прогарантировал стоимость обратных билетов авиакомпании. Во втором случае - фондом были оплачены обратные билеты обманутому туристу с ребенком. Третий случай – с обанкротившейся компанией «Elite Class», где система гарантирования фонда была задействована только по отношению к 8 туристам, имевшим туркоды. По остальным 24 туристам, ситуация была разрешена только благодаря поддержке казахстанского консульства в Турции, которое привлекло другую компанию, оплатившую расходы на 32 тысячи долларов.

"Во всех остальных случаях фонд отказывался помогать, ссылаясь что туроператоры не входили в систему фонда и не оплачивали обязательные платежи".

К примеру, 26 июля 30 казахстанских туристов оказались на улице из-за отмены рейса авиакомпании «Onur Air» из Антальи. Ситуация разрешилась, казахстанцы были размещены на ночь и возвращены на родину только благодаря помощи спонсоров, привлечённых консулом.

"Тем самым, вынуждены констатировать, что несмотря на создание Фонда «Туристік Қамқор», система гарантирования отечественных туристов по-прежнему не работает. Более того, в нашем понимании, права граждан заключаются не только в покупке обратного билета, но и в обеспечении полноценного отдыха за который они заплатили, включая гарантийный платёж фонду. С точки зрения здравого смысла, «Туристік Қамқор» должен обеспечить казахстанцам отдых и возвращение, а затем самостоятельно разбираться с недобросовестными туроператорами.

Но, как видим, ни первого, ни тем более второго механизма не запущено. Сотни миллионов тенге, уплачиваемые туркомпаниями и их клиентами, никакого серьёзного влияния на улучшение ситуации не оказывают и копятся на счетах фонда непонятно для каких тогда целей.

И понятно почему: потому что попытки подменить рыночные механизмы, включая нормальное рыночное страхование, банальным администрированием - всегда будут натыкаться на бюрократизм и некомпетентность", - указала депутат.

Меруерт Казбекова также отметила, что не случайно, на открытии нынешней сессии глава государства призвал формировать полноценную систему страхования. И тем более неслучайно прозвучала его критика в адрес несбалансированности принципов работы Фонда медицинского и социального страхования, о нерыночном характере и налоговой природе которого фракция "Ак жол" говорила на протяжении всего обсуждения этой организации.

"В этой связи фракция "Ак жол" обращается к правительству с предложением:

1) Остановить практику создания различных внебюджетных фондов с обязательными платежами бизнеса и непрозрачной системой расходования средств. Все подобные платежи де-факто являются налогами на бизнес, а, следовательно, должны проходить через бюджет, утверждаться и контролироваться парламентом.

2) Пересмотреть принципы работы существующих подобных фондов, остановить уплату в них обязательных платежей, и при необходимости - ликвидировать, с передачей средств в бюджет.

3) Создать реальные стимулы для развития рыночной системы страхования рисков в туристической, медицинской и иных отраслях, без которой невозможно реальное повышение качества этих услуг и реальная ответственность участников", - подытожила она.

Корпоративный фонд «Туристік Қамқор» – администратор системы гарантирования прав граждан Казахстана в сфере выездного туризма. Его основной задачей является оказание экстренной помощи казахстанским туристам за рубежом, оказавшимся в экстренной ситуации по причине финансовой несостоятельности туроператора.

            Источник: Zakon.kz

 


Видео

14 июня 2018
Азат Перуашев об угрозах мировой безопасности

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс