Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Публикации

12 сентября 2017

МОН готово заменить ЕНТ вступительными экзаменами

 

«Акжоловцы» предложили возможные пути решения этих проблем. Так, было озвучено предложение о введении на выбор абитуриента помимо ЕНТ альтернативного варианта поступления в ВУЗы через систему вступительных экзаменов, говорится на официальном сайте фракции.
«Существующая система распределения грантов стимулирует «утечку мозгов» из нашей страны. Спорный характер ЕНТ и присуждения грантов, связанные с этим стрессы побуждают многих молодых людей искать другие пути.
Тем более, что возможности бесплатного обучения предоставляют вузы России, Чехии, Китая и других стран. И многие молодые специалисты в Казахстан уже не возвращаются», - подчеркивалось в ранее опубликованном в запросе.
Вице-министр Аймагамбетов заявил о готовности министерства заменить ЕНТ вступительными экзаменами для абитуриентов платных отделений ВУЗов.
«МОН готов заменить ЕНТ вступительными экзаменами для абитуриентов платных отделений ВУЗов», - заявил вице-министр Асхат Аймагамбетов.
Депутаты фракции с одобрением приняли эту новость, но все же считают такое решение половинчатым: ведь иностранные ВУЗы не просто принимают наших выпускников без ЕНТ, но и присуждают свои гранты.
Кроме того, по мнению «акжоловцев», у абитуриентов, набравших свыше 110 баллов, но не прошедших на грант по выбранной специальности, должна быть возможность получения гранта на другую специальность, где имеются нераспределенные гранты, с условием последующей сдачи разницы предмета по ЕНТ.
Асхат Аймагамбетов также сообщил о том, что министерство рассматривает и возможности присуждения гранта нынешним абитуриентам с высокими результатами ЕНТ на другие специальности, где имеются нераспределенные гранты.

           Источник: Nur.kz


Видео

14 июня 2018
Азат Перуашев об угрозах мировой безопасности

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс