Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

14 сентября 2017

«Ак жол»: Отсутствие утвержденной Правительством номенклатуры товаров, закупаемых у МСБ, противоречит национальным экономическим интересам Казахстана

14 сентября 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Отсутствие утвержденной Правительством номенклатуры товаров, закупаемых у МСБ противоречит национальным экономическим интересам Казахстана – об этом заявили депутаты «Ак жола». Соответствующий депутатский запрос фракции на имя Премьер-Министра был озвучен сегодня Данией Еспаевой.

«Глава государства неоднократно обращал внимание на необходимость поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, и поставил задачу обеспечить к 2050 году их вклад в ВВП страны не менее 50%, - говорится в запросе. - Не случайно и в основном кодифицированном законодательном акте, регулирующем предпринимательскую деятельность – Предпринимательском кодексе – этому направлению посвящена целая глава, регламентирующая вопросы государственной поддержки МСБ».

Но как отмечают «акжоловцы», не все нормы этого кодекса, реализуются на практике, несмотря на то, что с момента его принятия прошло более 1,5 лет.

Так, к примеру, в Предпринимательском кодексе действует норма (ст. 98), где сказано, что Правительство РК утверждает номенклатуру товаров (работ, услуг), закупаемых у субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с законодательством РК о государственных закупках, и их объем (в процентном выражении).

Эта норма имеет особо важное значение в свете исключенных из закона о госзакупках преференций для отечественных производителей. Это было сделано со ссылками на правила ВТО, однако те же самые правила вполне допускают преференции для малого и среднего бизнеса.

«При этом понятно, что преференции для малого и среднего бизнеса де-факто являются преференциями именно для отечественных компаний, так как никакой МСБ не повезет свои товары, например, из Америки или Европы.

Поэтому значение указанной нормы в Предпринимательском кодексе невозможно переоценить именно с точки зрения поддержки отечественных предпринимателей», - подчеркнула Еспаева и добавила, что на сегодняшний день на уровне актов Правительства такая номенклатура для продукции МСБ в системе госзакупок отсутствует.

Аналогичная ситуация, по ее словам, и в сфере квазигосударственного сектора.

 

По мнению депутатов «Ак жола», это не только нарушает законодательство, но и прямо противоречит национальным экономическим интересам Казахстана.

 

В этой связи, депутатская фракция «Ак жол» обращается к Премьер-Министру Б.Сагинтаеву с предложениями:

1)                 об утверждении номенклатуры продукции малого и среднего бизнеса, обязательной к закупу в рамках гозакупок на уровне акта Правительства;

2)                 об утверждении аналогичной номенклатуры в сфере квазигосударственного сектора.

 

 

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов отечественного бизнеса.

 

 

 


Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс