Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

25 сентября 2017

«Ак жол» выступил в поддержку предприятий мукомольной отрасли

 

25 сентября 2017 года, пресс-служба ДПК "Ак жол"

     «Ак жол» выступил в поддержку предприятий мукомольной отрасли – соответствующий депутатский запрос фракции был озвучен на заседании Мажилиса Меруерт Казбековой.



«Мукомольная промышленность Казахстана – единственная среди пищевых отраслей в Казахстане, которая ориентирована в равной степени как на внутренний, так и на внешний рынок», - говорится в запросе.
Напомним, что неделей ранее по обращению 20 мукомольных предприятий из регионов, в партии «Ак жол» был организован «круглый стол» с участием депутатов фракции, руководства Министерства сельского хозяйства, и Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана. Обратившиеся в «Ак жол» предприниматели бьют тревогу по поводу сокращения объемов своего производства, в том числе – из-за нехватки зерна, которое, по их словам, массово скупается трейдерами и отправляется на экспорт. Этому способствует политика стран-импортеров, стимулирующая ввоз зерна пшеницы в ущерб импорту продуктов его переработки: муки и мучных изделий.
К примеру, Узбекистан ведет жесткую политику против импорта муки, наращивая собственное производство. По аналогичному пути идет и Таджикистан, последовательно уменьшая закуп муки и увеличивая импорт зерна, для чего установил разный НДС: на муку – 18%, на зерно – 10%. В Кыргызстане отменен НДС на зерно из Казахстана, чем также они стимулируют у себя перерабатывающую промышленность.
Депутаты отмечают, что вопросы экспорта, нетарифного регулирования, транзитных тарифов были озвучены Президентом Назарбаевым в ходе его недавних поездок в Узбекистан, Таджикистан. После многих лет переговоров, достигнуты договоренности о снятии импортных акцизов на импорт нашей пшеницы, и уже сегодня узбекские покупатели выходят на казахстанских поставщиков.
«Увеличение экспорта зерна и потеря доли экспорта муки не только отрицательно влияют на степень увеличения в экспорте и внутреннем рынке доли переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью, но и влечет за собой образование дефицита зерна для отечественных мукомолов, что, в свою очередь, ставит под угрозу само существование многих зерноперерабатывающих предприятий, а это - тысячи рабочих мест и многомилионные налоги в бюджет», - считают в «Ак жоле».
«Акжоловцы» назвали еще одну проблема для экспортеров муки – это возврат НДС при экспорте: мукомолы в течение года не могут получить тот НДС, который должен был вернуться в течение нескольких дней. Более того, половина этой суммы оказывается «замороженной» из-за бесконечных проверок, причем - всей цепи контрагентов. Если в ходе проверки в поставщиках третьего – пятого уровней выявляются нарушения, экспортеру муки в возврате НДС отказывают. Экспортер муки несет ответственность за соблюдение налогового законодательства третьими лицами.
«Складывается парадоксальная ситуация – с одной стороны, Глава Государства неоднократно призывает всемерно развивать экспорт переработанной сельхозпродукции, и минсельхоз усиливает работу в этом направлении, а на практике мукомольные предприятия не только не получают мер финансовой поддержки при экспорте - наоборот, систематически недополучают возврат НДС, что существенно сдерживает закупочную деятельность мукомолов и снижает мотивацию экспортной деятельности в целом», - подчеркнула Казбекова.
В этой связи, депутаты «Ак жола» обращаются к правительству с предложениями:
1. разработать стратегическую программу поддержки отрасли и выработать системные меры по   защите производителя, в том числе - на внешних рынках;
2. использовать механизм государственного субсидирования и льготного кредитования для повышения заинтересованности производителей реализовывать зерно мукомольным предприятиям;
3. отменить применение нормы ответственности экспортера муки за финансовые нарушения третьих лиц, выявленные в ходе проверки органов финансового контроля.
 
ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов казахстанского бизнеса.


Видео

14 июня 2018
Азат Перуашев об угрозах мировой безопасности

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс