Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

02 октября 2017

По просьбе посольства КНР Азат Перуашев встретился с журналистами ведущих китайских СМИ
29 сентября 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
По просьбе посольства КНР Азат Перуашев встретился с журналистами ведущих китайских СМИ: «Жэньминь жибао», информагентства «Китай», международного радио Китая, телевидения Синьцзян.

       
Встреча была посвящена предстоящему 19-му съезду Компартии Китая. Всекитайский съезд КПК состоится 18 октября 2017 года в Пекине и играет крайне важную роль для дальнейшего развития Китая и казахстанско-китайских отношений.
«Для нас наиболее плодотворной концепцией является инициатива председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». Эта инициатива оказывает позитивное воздействие на экономическую активность во всем регионе Центральной Азии, а в сопряжении со стратегической программой Н.Назарбаева «Нурлы жол» открывает новые перспективы стратегического сотрудничества и дружбы РК и КНР», - подчеркнул Азат Перуашев.
Он напомнил, что партия «Ак жол» на встречах с китайскими инвесторами и конференциях постоянно вносит предложения о максимально учёте национальных интересов Казахстана в таком сотрудничестве: сохранении казахстанских работников, привлечении казахстанских подрядчиков, сервисных компаний и поставщиков оборудования и товаров.

«Мы также изучаем проблемы, с которыми сталкиваются китайские инвесторы в Казахстане и вносим предложения по облегчению их деятельности», - отметил Перуашев и добавил, что новой темой является необходимость снятия таможенных пошлин на импорт из Казахстана в КНР товаров, мучной, мясной и иной пищевой продукции, произведённой в Казахстане с участием китайских инвесторов, а также пересмотр налогообложения таких товаров по месту назначения. 
«Роль Китая в мировой экономике невозможно переоценить. Китай является основным товаропроизводителем в мире, благодаря гибкой экономической политике руководства. Но обратная сторона такого мощного роста - это загрязнение окружающей среды, - сказал Перуашев.  – Поэтому важным вопросом, который, как мы уверены, найдёт отражение в повестке дня Съезда, будет развитие «зелёной энергетики» и экологически чистых технологий».
Отвечая на вопросы журналистов, руководитель «Ак жола» сделал акцент и на политике КНР по противодействию коррупции: «Борьба с коррупцией - один из приоритетов программы нашей партии. Мы видим, что вы добились серьёзных успехов в этом направлении. В этой связи, на встречах в Международном Отделе ЦК КПК осенью прошлого года, я предлагал координировать наши усилия по розыску и возвращению на родину финансовых средств, похищенных коррупционерами у своего народа.
В этих вопросах мы взаимодействуем с коллегами из европейских парламентов, но и взаимодействие с КНР по этим вопросам для нас крайне желательно как ввиду большого положительного опыта по возвращению средств и пресечению коррупции, так и ввиду того, что по данным международных журналистских расследований сегодня «отмывание» коррупционных денег происходит не только в Европе, но и в азиатских оффшорах (Гонконг, Тайвань и т.д.). Поэтому мы хотели бы больше знать об опыте КНР и готовы координировать такие усилия».
Азат Перуашев дал высокую оценку сложившимся отношениям между КПК и ДПК «Ак жол»: «Наше сотрудничество носит не только политический, но и экономический характер. Являясь партией бизнеса, мы формируем свои делегации, включая в ее состав наших бизнесменов, у которых есть интересы и возможность в налаживании торгово-экономических отношений с китайскими партнерами. Хотелось бы отметить работу Международного отдела ЦК КПК и Центра экономического сотрудничества при нем, который помогает налаживать сотрудничество с китайскими компаниями. Наши партийные отношения носят открытый характер, когда мы можем откровенно обсуждать друг с другом любые вопросы, в том числе и неприятные».
По его мнению, большим полем для сотрудничества может стать наука, инновации и технологии, включая IT-сферу и цифровизацию экономики, где достижения китайских копаний особенно очевидны. Еще одна сфера сотрудничества – развитие фондового рынка в Казахстане. Кроме того, новым вектором развития отношений, как считает Перуашев, могло бы стать финансовое сотрудничество: т.к. ставки в казахстанских банках достаточно высоки - бизнес заинтересован в долгих и понятных инвестициях.
«За последние десятилетия Китай стал мощным игроком в мировой политике. То как Китай выстраивает свою внешнеполитическую доктрину, прежде всего, по проблемным точкам - это наглядный пример очень взвешенного, сдержанного и мудрого руководства.  С другой стороны, Китай — это государство, которое заявляет о готовности защищать свои интересы любыми необходимыми для этого способами.   Для Казахстана очень важно иметь такого уравновешенного и прагматичного соседа.
Мы желаем Председателю КНР Си Цзиньпину и руководству КПК настойчивости и упорства в реализации всех намеченных планов», - добавил Перуашев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Видео

14 июня 2018
Азат Перуашев об угрозах мировой безопасности

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс