Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

11 октября 2017

Сообщения МОН о предложениях партии «Ак жол» по отмене ЕНТ для платных отделений ВУЗов не соответствуют действительности
11 октября 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
В последнее время МОН, по непонятным для нас причинам, неоднократно распространяет информацию в СМИ о якобы ходе рассмотрения предложения депутатов фракции ДПК «Ак жол» по отмене ЕНТ для платных отделений ВУЗов.

Данная информация не соответствует действительным предложениям фракции, направленным в депутатском запросе министерству образования 6 сентября т.г.
В своем запросе депутаты от демократической партии «Ак жол» указывали на проблему «утечки мозгов», когда около 30% казахстанских выпускников отказываются от сдачи ЕНТ и уезжают за границу учиться на бесплатные гранты, предоставляемые им вузами России, Китая, Чехии и т.д.
И это явно небесталанные дети, многие из которых уже не возвращаются в Казахстан.
По нашему мнению, среди факторов, толкающих молодёжь на такой выбор, большую роль играет низкое качество отечественного образования, включая систему ЕНТ. В этой связи, для сохранения в стране способных выпускников школ, депутаты фракции «Ак жол» предложили министерству образования рассмотреть следующие решения:
1.             Абитуриентам, набравшим более 110 баллов ЕНТ, но не прошедшим на грант по выбранной специальности, - предоставить возможность получения гранта на близкую специальность;
2.             Ввести возможность поступления в вузы не только через ЕНТ, но и через вступительные экзамены, по выбору самого абитуриента;
3.             Разработать программу предотвращения «утечки мозгов» и возвращения в страну талантливой молодёжи.
С полным текстом запроса можно ознакомиться на сайте Мажилиса Парламента РК http://www.parlam.kz/ru/mazhilis/question-details/13586.
 
Как видно, ни о каких «платных отделениях вузов» речи не идёт. Более того: мы прямо указали, что зарубежные вузы предоставляют нашим выпускникам бесплатные гранты на обучение без всяких ЕНТ. И в таких условиях реальной альтернативной «утечке мозгов» может быть только аналогичная возможность в своей стране. Поэтому мы предлагаем выделить часть образовательных грантов для их распределения не через ЕНТ, а через вступительные экзамены, по выбору самих абитуриентов.
 
Кроме того, мы предложили полностью освободить от тестирования на гранты выпускников колледжей, желающих продолжить обучение в вузах. Считаем, что министерство образования должно стимулировать получение среднего технического образования, в том числе и таким образом.
 
Эти и другие разъяснения депутаты фракции «Ак жол» Азат Перуашев и Берик Дюсембинов подробно изложили на заседании общественного совета МОН 9 октября т.г., особо отметив, что предложение об освобождении от ЕНТ платных отделений вузов фракцией не выдвигалось.
Это предложение сделано самим министерством, но по непонятной причине выдаётся за инициативу депутатов.
 
Между тем, действительные предложения фракции касаются более широкого круга и более принципиальных вопросов, связанных именно с политикой распределения грантов, вызвавшей большой общественный резонанс летом текущего года.
 
И во всяком случае, наши предложения не касаются платных отделений вузов в трактовке МОН, что можно рассматривать лишь как половинчатое решение, внесённое и успешно перечёркнутое самим министерством.


Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс