Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

24 октября 2017

Партия «Ак жол» в очередной раз предложила ввести полноценные налоговые каникулы для вновь создаваемых малых и средних предприятий

24 октября 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Партия «Ак жол» предлагает полноценные налоговые каникулы для вновь создаваемых малых и средних предприятий -  об этом заявил Азат Перуашев в ходе обсуждения проекта Налогового Кодекса РК на заседании Мажилиса в прошлую среду.

Лидер фракции демократов отметил, что предложенный проект демонстрирует определённый прогресс по целому ряду вопросов, но многие из изменений не соответствуют заявленным декларациям.

Так, несмотря на появление принципов налогового кредитования, их практическое применение большие сомнения.  В международной практике применение налогового кредита связано с конкретными условиями: например, при возникающем форс-мажоре или в целях высвобождения финансовых ресурсов для инвестиционных проектов. У нас же эти вопросы оставлены на рассмотрение уполномоченного органа, что создаёт предпосылки для вымогательств и коррупции.

Кроме того, по мнению фракции «Ак жол», не полностью реализовано поручение Президента, данное ещё на открытии сессии Парламента 1 сентября 2011 года -  освободить субъекты предпринимательства от налоговых проверок в течение первых 3-х лет с момента их создания. Применительно к налоговым обязательствам речь идёт о широко распространённом в международной практике опыте налоговых каникул.

В 2012 году это поручение было выполнено, но только в отношении субъектов малого бизнеса. Между тем, фракция «Ак жол» в своих депутатских запросах неоднократно обращала внимание Правительства, что в поручении Главы государства говорилось не только о малом бизнесе, а обо всех субъектах частного предпринимательства.

Как и налоговое кредитование и налоговая амнистия, налоговые каникулы широко применяются в международной практике в качестве эффективных мер стимулирования бизнеса.

«В этой связи мы предлагаем не просто освободить от проверок, но и ввести полноценные налоговые каникулы для вновь создаваемых малых и средних предприятий, подразумевая освобождение или перенос налоговых обязательств на дальнейший период, когда они полноценно встанут на ноги», - заявил депутат.

А.Перуашев подчеркнул, что эти меры не повлекут потерь для бюджета, так как речь идёт только о новых предприятиях, которых пока просто нет в природе, а значит - не будет и выпадающих доходов бюджета.

 «И наоборот: если мы создадим условия – будут появляться и новые предприятия, и рабочие места, и их доходы, которые приведут к расширению налогооблагаемой базы», - добавил он.       


Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс