Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

26 октября 2017

Несмотря на отрицательный ответ правительства, «Ак жол» повторно поднимает вопрос о защите интересов МСБ в системе закупок

            26 октября 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Несмотря на отрицательный ответ правительства, «Ак жол» повторно поднимает вопрос о защите интересов МСБ в системе закупок – соответствующий депутатский запрос фракции на имя Премьер-Министра был озвучен на пленарном заседании Мажилиса Азатом Перуашевым.

«Фракция «Ак жол» на протяжении многих лет бьётся за защиту интересов отечественных производителей в системе госзакупок и квазигосударственного сектора. Но несмотря на наши возражения, понятия казахстанского производителя были убраны из закона о госзакупках. Вопреки нашим требованиям, правительство так и не разработало закон о закупках в квазигоссекторе и нацкомпаниях, где был бы соблюдён приоритет отечественной продукции», - отметил он и напомнил, что 13 сентября т.г. фракция, опираясь на нормы Предпринимательского кодекса, предложила Правительству хотя бы утвердить номенклатуру продукции МСБ, обязательной к закупу в рамках госзакупок и в сфере квазигоссектора.

В ответе от 13 октября Правительство отказывает отечественному малому и среднему бизнесу и в этой поддержке, ссылаясь на членство в ЕАЭС. Более того, под предлогом отсутствия аналогичных мер в законе «О госзакупках», предлагается отменить и нормы Предпринимательского кодекса, предусматривающие такие меры.

«Фракция «Ак жол» выражает категорическое несогласие с таким ответом и расценивает его как игнорирование законных интересов отечественных предпринимателей», - заявил руководитель парламентской фракции и привел следующие аргументы.

Во-первых, намерение Правительства привести положения Предпринимательского кодекса «в соответствие» Закону о госзакупках является абсурдным. Кодекс по правовому статусу стоит выше закона, а потому напротив, это закон о госзакупках необходимо приводить в соответствие Предпринимательскому кодексу, как и предложила фракция «Ак жол».

Во-вторых, как показывает тщательный анализ, правила ВТО не содержат никаких ограничений по поддержке малого и среднего бизнеса. А документами ЕАЭС прямо предусмотрены такие преференции. Например, пунктом 40 приложения №25 к Договору о Евразийском экономическом союзе прямо предусматривается норма о том, что законодательством государства-члена, регламентирующего вопросы закупок, могут устанавливаться преимущества для субъектов МСБ.

«А наше правительство наоборот хочет отказать своему отечественному малому и среднему бизнесу в таких мерах, - подчеркнул Перуашев. - Недавно на встрече с бизнесом Алматы, Вы, уважаемый Бахытжан Абдирович, заявили, что поддержка МСБ – это важнейший приоритет возглавляемого Вами Правительства.  Почему в ответе на инициативу депутатов, Правительство предлагает, напротив, изъять из Предпринимательского кодекса норму о поддержке МСБ?».

В-третьих, соглашение о членстве ЕАЭС не запрещает применять нормы закупа в сфере квазигосударственного сектора. Например, в той же Российской Федерации защита российских поставщиков предусмотрена в Законе о закупках, которым установлены особые условия участия субъектов российского малого и среднего предпринимательства в закупках субъектов квазигосударственного сектора.

Кроме того, согласно действующему Постановлению правительства России от 11 декабря 2014 года, госкомпании обязаны заключать договоры с субъектами малого и среднего предпринимательства на сумму не менее 10% от общего объема закупок. А 16 сентября прошлого года Правительством РФ принято постановление о приоритете товаров российского происхождения.

«По всем этим примерам нами неоднократно направлялись депутатские запросы, с требованием обеспечить национальные экономические интересы казахстанского бизнеса. Однако, вместо принятия зеркальных мер, отечественные производители получили одни объяснения.

Зато наши чиновники с готовностью сносят оставшиеся нормы, защищающие казахстанский бизнес в собственном законодательстве», - добавил депутат. 

В «Ак жоле» считают, что отказ в поддержке МСБ в государственных закупках и закупках нацкомпаний не отвечает стратегическим целям обеспечить к 2050 году вклад МСБ в ВВП страны на уровне не менее 50 %, поставленным Президентом в Послании от 31 января т.г..

В этой связи, депутатская фракция «Ак жол» повторно ставит вопросы:

1)  об утверждении номенклатуры продукции малого и среднего бизнеса, обязательной к закупу в рамках госзакупок на уровне акта Правительства;

2)   и об утверждении аналогичной номенклатуры в сфере квазигосударственного сектора. 

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов отечественного бизнеса.

 


Видео

14 июня 2018
Азат Перуашев об угрозах мировой безопасности

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс