Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

13 ноября 2017

По требованию «Ак жола» правительство определяет органы по контролю за качеством и безопасностью товаров народного потребления

13 ноября 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

По требованию «Ак жола» правительство определяет органы по контролю за качеством и безопасностью ТНП – об этом стало известно из ответа на депутатский запрос фракции.

Напомним, что 4 октября т.г. Азатом Перуашевым был озвучен запрос правительству с требованием защитить рынок от недобросовестного импорта. Депутат отметил, что 40% до 60% ввозимой в Казахстан продукции не проходят никакого контроля на безопасность и привел примеры из СМИ о продаже так называемых «мясных кубов говядины» (состоящей на самом деле из отходов свинины и птицы); ДТП с трагическими исходами по причине небезопасных запчастей и комплектующих; обрушений зданий, возводимых с нарушениями техрегламентов и СНИПов, пищевых отравлений и т.д.

 «До сих пор нет понимания, на какой именно госорган возложен контроль за соблюдением техрегламентов, включая потребительскую и пищевую продукцию. Обществу неизвестно, за кем осталась эта функция после реорганизации КЗПП.

Нет завершённой системы изъятия товаров, не соответствующих нормам безопасности. В результате, даже установив факт отравления продуктом, госорганы не всегда могут изъять всю партию, что приводит к риску продолжения отравлений», - добавил руководитель «Ак жола» и предложил определить уполномоченный госорган, ответственный за контроль безопасности обращаемой на рынке продукции, проработать вопрос по изъятию из обращения продукции, не соответствующей техрегламентам.

Эти слова Перуашева нашли очередное подтверждение, когда 10 ноября т.г. сайт Тенгриньюс опубликовал информацию от главного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, что за текущий год изъято более 38 тонн фальсифицированной мясной продукции, а в говяжьей продукции казахстанского и российского производства обнаружена ДНК свиньи.

В поступившем сегодня ответе правительства за подписью Премьер-Министра Бахытжана Сагинтаева говорится, что полномочия по контролю и надзору за безопасностью, обращаемой на рынке пищевой продукции, производством органической продукции, соблюдением требований техрегламента переданы Минздраву РК.

Также сообщается, что прорабатывается вопрос определения уполномоченного госоргана по контролю за непищевой продукцией и услуг.

Кроме того, уполномоченным органом в сфере техрегулирования ведется работа по внесению изменений и дополнений в Правила изъятия и отзыва несоответствующей продукции: закреплению функций и определению порядка изъятия и отзыва продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы.

 

 


Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс