Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

16 ноября 2017

Депутаты «Ак жола» требуют пресечения антиконкурентных действий на рынке взрывчатых материалов

16 ноября 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Депутаты «Ак жола» требуют пресечения антиконкурентных действий на рынке взрывчатых материалов – соответствующий запрос фракции в адрес Министра национальной экономики Тимура Сулейменова озвучил Кенес Абсатиров.

Он напомнил, что при обсуждении проекта Кодекса «О недрах и недропользовании», фракция «Ак жол» однозначно высказалась против передачи функции по регулированию закупок недропользователей в различные рода комиссии.

«Одной из причин является наличие вокруг любого крупного недропользователя пула поставщиков и подрядчиков, ограничивающих конкуренцию и создающих условия для корпоративной коррупции.

Очередным подтверждением наших доводов, является поступившее обращение Казахстанского союза химической промышленности (Союз). Их доводы свидетельствуют о наличии ограничения конкуренции на рынке по оказанию сервисных услуг в горнорудной сфере», - отметил депутат.

Так, используя ограниченный круг субъектов бизнеса в данном сегменте, производители и поставщики взрывчатых материалов и средств инициирования, реализуют продукцию связанным с ними организациям (АО «Орика Казахстан», ТОО «Максам-Казахстан», ТОО «Искра - Сервис», ТОО «Промвзрыв»), ограничивая тем самым доступ на рынок иных сервисных компаний по проведению взрывных работ. Это позволяет без дополнительных затрат обеспечить рост цен на взрывчатые материалы на 20 и более процентов.

В результате, сервисные и горнодобывающие компании, использующие в своей деятельности взрывчатые материалы, по мнению Союза, несут многомиллиардные убытки в виде разницы между реальными ценами, и ценами поставщиков-доминантов на рынке взрывчатых веществ.

Завышенная цена отрицательным образом отражается на конечной стоимости продукции горнодобывающих предприятий, снижая их налогооблагаемую прибыль и экспортные возможности. Обращения Союза в уполномоченные органы остаются без ответа. Не решило проблемы и совещание с участием представителей предприятий, министерств по инвестициям и развитию, национальной экономики, Евразийской экономической комиссии ТС (ЕЭК), Федеральной антимонопольной службы РФ (предприятия РФ являются поставщиками взрывчатых материалов и средств инициирования), организованное по инициативе Союза.

Комитет по защите конкуренции так же не может внятно выразить свою позицию по данной проблеме.

«Вместо оперативного выявления и пресечения антиконкурентных действия поставщиков, доминирующих на рынке взрывчатых материалов, уполномоченный антимонопольный орган, по мнению бизнес-сообщества, занимается отписками и перекладыванием ответственности на других», - подчеркнул Абсатиров.

В этой связи, депутатская фракция «Ак жол» просит:

1) проверить правомерность действий/бездействий антимонопольного органа в отношении законности действий казахстанских производителей и поставщиков взрывчатых материалов;

2) по результатам проверки, в случае подтверждения незаконности действий казахстанских производителей и поставщиков взрывчатых материалов, принять меры по ликвидации антиконкурентных действий на указанном рынке товаров, работ, услуг.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы.


Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс