Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

27 мая 2014

Азат Перуашев принял делегацию предпринимателей из Ирана во главе с Генеральным советником министра внутренних дел, экс-министром градостроительства и автомобильных дорог Абдулали заде
27 мая, 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

В прошлую пятницу в центральном офисе партии «Ак жол» Азат Перуашев принял делегацию предпринимателей из Ирана во главе с Генеральным советником министра внутренних дел, экс-министром градостроительства и автомобильных дорогАбдулали заде.

Делегация была представлена первыми руководителями ряда  крупных строительных холдингов Ирана, таких как «Талеш»,  «Банае Шафаг Шокух», "Заман Гостар" и др.

С казахстанской стороны во встрече приняли участие руководители и депутаты ДПК «Ак жол», представители Союза Строителей Казахстана, Национальной индустриальной палаты Казахстана, бизнесмены.
В ходе встречи обсуждался опыт Ирана в строительстве современных  дорог, зданий и сооружений, развитие сельского хозяйства пищевой и текстильной промышленности. Как известно, иранская экономика более 25 лет работает в условиях жёстких экономических санкций со стороны западных стран.
«Экономическая блокада оказала и позитивное влияние, прежде всего в значительном сокращении издержек, оптимизации себестоимости товаров и услуг – отметил Абдулали заде, - например, стоимость строительства автомобильных дорог высшей категории в Иране в 1,5-2 раза ниже, чем в соседних странах. В Казахстан мы поставляем большой перечень строительных и отделочных материалов, причём высокого качества и по доступной цене, от вас покупаем зерно. Но потенциал нашего экономического сотрудничества гораздо шире». 
В свою очередь, Азат Перуашев согласился с подобной оценкой: «Мы знаем, что в Иране развиты пищевая и текстильная отрасли, сельское хозяйство. Для Казахстана ваша страна ещё и хорошая возможность диверсификации выходов на мировые рынки через Персидский залив. Думаю, что взаимный товарооборот и открывающиеся возможности значительно возрастут, как только заработает железнодорожный коридор на Иран через Туркменистан. Часть этого пути со стороны Казахстана уже построена, в прошлом году состоялось её открытие Президентом Назарбаевым, теперь очередь за вами. Реализация данного направления создаст ещё одно сквозное направление для нашей наземной  логистики помимо России и Китая», - подчеркнул председатель «Ак жола».
Кроме того, Азат Перуашев отметил усилия Ирана и позитивные тенденции в налаживании его диалога с международным сообществом, что должно в перспективе привести к полному снятию ограничений во внешнеэкономической деятельности этой страны. «В современном мире важно уметь находить общий язык с мировым сообществом, не ущемляя собственных экономических интересов» -  сказал лидер фракции.
Обсуждая потенциальные стороны сотрудничества, иранская сторона выразила готовность участвовать в программе «Доступное жильё»: «Мы слышали, что многие казахстанские компании не хотят строить жильё по тем ценам, которые им предлагает государство для социального жилья. Если так, то наши строители с удовольствием возьмутся за такую работу, поскольку у нас есть опыт работы в жёстких условиях экономии. Конечно, для этого потребуется время изучить казахстанские требования и нормы по строительству, но не сомневаюсь, что мы сможем им соответствовать, учитывая наш опыт строительства в сейсмоопасных зонах», - заверил Абдулали заде.
Данное предложение вызвало интерес и конкретные предложения  Союза строителей Казахстана, который представлял на встрече депутат Мажилиса Талгат Ергалиев.
Стороны выразили готовность содействовать снижению барьеров в совместной работе между предпринимателями Ирана и Казахстана.  

 


Видео

27 февраля 2019
«Хабар 24». 26.02.2019 год. Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК. Закон об офсетной политике предлагают разработать в Казахстане.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс