Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»

20 ноября 2017

«Акжоловец» Куат Рахимбердин презентовал итоги исследования «Проблемы профилактики молодежной преступности в г. Усть-Каменогорске»

20 ноября 2017 года, Восточно-Казахстанский областной филиал ДПК «Ак жол»

17 ноября 2017 г. состоялось заседание Консультативно-совещательного органа при Департаменте внутренних дел Восточно-Казахстанской области, где были обсуждены результаты проведенного исследования «Проблемы профилактики молодежной преступности в г. Усть-Каменогорске».

Исследование проведено в рамках проекта «Социальная служба по профилактике правонарушений и преступности среди молодежи города Усть-Каменогорска» ОФ «Казахстанский Международный фонд правового сотрудничества» при поддержке отдела внутренней политики акимата г. Усть-Каменогорска. Научный консультант проекта - депутат Усть-Каменогорского городского маслихата от ДПК «Ак жол», доктор юридических наук, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин проекта отметил, что в г.Усть-Каменогорске проживает более 83 тыс человек в возрасте от 14-29 лет, что составляет 26% от числа горожан. По данным исследования, за 9 мес. 2017 г. по г. Усть-Каменогорску наблюдается рост преступности несовершеннолетних на 30,9%, т.е. с 55 до 72 случаев. Подростки стали чаще совершать такие преступления как разбой, грабежи, кражи. С начала года в совершение уголовных правонарушений принял участие 73 несовершеннолетних (67 - в 2016 г.). Чаще стали совершать преступления молодые люди в возрасте с 14-15 лет - в текущем году отмечено 17 фактов.

По мнению ученого, тревогу вызывает наркоситуация по употреблению психоактивных веществ среди несовершеннолетних в областном центре, так, по состоянию за 9 месяцев 2017 года по г. Усть-Каменогорску на наркологическом учёте в областном наркологическом диспансере состоит 196 подростков от 15 – 18 лет с употреблением всех видов психоактивных веществ.

В своем криминологическом исследовании ученые и практики предложили конкретные рекомендации, направленные на предупреждение и профилактику молодежной преступности в г.Усть-Каменогорске.

Следует отметить, что заседание КСО транслировалось в режиме видеоконфренцсвязи во всех городских и районных отделах полиции Восточного Казахстана. В работе КСО приняли также председатель Совета по вопросам взаимодействия с судами Восточно-Казахстанской области Виктор Кизаметдинов, депутат Усть-Каменогорского городского маслихата Юлия Миронова, старший преподаватель кафедры уголовного права и уголовного процесса Лаура Кусманова, студенты и магистранты специальности «юриспруденция» ВКГУ, представители республиканских и региональных СМИ.

Рекомендации будут направлены в акимат г.Усть-Каменогорска, ДВД ВКО, прокуратуру Восточно-Казахстанской области.


Видео

05 июля 2018
04.07.2018. Круглый стол. Открытие МФЦА. Спикер: Перуашев Азат Турлыбекулы – депутат Мажилиса Парламента РК, председатель партии «Ак жол».

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс