Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

23 ноября 2017

После заявления Премьера о потерях из-за таможенных нарушений Кыргызстана, фракция «Ак жол» подняла вопрос о финансовых результатах таможенной политики ЕАЭС для бюджета РК

23 ноября 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

После заявления Премьера о потерях из-за таможенных нарушений Кыргызстана, фракция «Ак жол» подняла вопрос о финансовых результатах таможенной политики ЕАЭС для бюджета РК. Соответствующий депутатский запрос на имя министра финансов Бахыта Султанова озвучил на пленарном заседании Ерлан Барлыбаев.

Так, согласно ст. 26 Договора о Евразийском экономическом союзе, уплаченные (взысканные) ввозные таможенные пошлины подлежат зачислению в общий фонд, а затемраспределению между бюджетами государств-членов. В теории, данная норма должна обеспечивать дополнительные доходы бюджета за счет перемещаемых по Таможенной территории товаров и грузов.

«Однако, как показывает статистика, приведенная Премьер-Министром РК Б.Сагинтаевым на заседании Совета глав правительств СНГ 3 ноября 2017 года, можно говорить о недополучении бюджетом средств от таможенных платежей из-за занижения таможенной стоимости товаров, серого импорта и иных недобросовестных действий таможенных органов некоторых наших соседей по ЕАЭС», - отметил Барлыбаев.

В этой связи он обратился к минфину со следующими вопросами:

- Выиграл ли Казахстан (или проиграл) от создания Таможенного союза и ЕАЭС в чисто финансовом плане?

- Как изменились объёмы поступлений в бюджет от таможенных платежей и сборов с момента создания Таможенного союза и ЕАЭС по сравнению с до-кризисным  периодом (например, 2006-2007 г.г.)?

- Увеличились, или напротив – уменьшились доходы Казахстана от введения единой таможенной политики?

«Это далеко не праздный вопрос, который является важной составной частью общей оценки эффективности Евразийского экономического союза для нашей страны, в части реализации национальных экономических интересов Казахстана», - считают депутаты «Ак жола».

По их мнению, сопоставление данных по таможенным поступлениям в прежний период и с момента образования Таможенного союза (а затем ЕАЭС) должно производиться в долларах США, так как неоднократные девальвации национальной валюты способны значительно исказить картину происходящих тенденций. Тем более, что речь идёт о внешнеэкономической деятельности, где расчёты опираются на международные валюты.

Депутаты фракции уверены, что за прошедшие годы со времени начала реализации этих интеграционных инициатив, накопленных данных в годовом разрезе вполне достаточно, чтобы сделать вывод опозитивности (либо негативности) их финансовых результатов для бюджета государства.

В этой связи, они просят минфин представить такую информацию в указанных параметрах.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы.


Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс