Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

29 ноября 2017

Раскрыть информацию о выполнении требований казахстанского содержания иностранными недропользователями требуют депутаты "Ак жола" - Азат Перуашев
       
   Министру по инвестициям и развитию
                                                                                                          Республики Казахстан
                                                                                                          г-ну Касымбек Ж.М.

 

Депутатский запрос

Уважаемый Женис Махмудович!

В рамках одобренного сегодня Мажилисом проекта Кодекса «О недрах и недропользовании», члены рабочей группы, включая депутатов фракции ДПК «Ак жол», однозначно высказались против придания «конфиденциального» статуса информации по исполнению обязательств недропользователей в части местного содержания.

Вопрос казахстанского содержания действительно очень актуален.

Критически важно, чтобы компания-инвестор не только вывозила наши природные богатства, но и встраивалась в цепочку взаимоотношений внутри национальной экономики. Это означает и наём казахстанских работников, и привлечение местных подрядчиков, и приобретение отечественных товаров. Тогда эксплуатация наших недр принесут не только выгоду сырьевым магнатам, поступления в бюджет, но и рост казахстанских профессиональных кадров, освоение отечественным бизнесом новых видов продукции, внедрение инноваций и новых технологий.

Через механизм местного содержания перераспределяется доход сырьевых гигантов на отечественном рынке, прежде всего среди МСБ. А деньги, оставаясь в Казахстане, попадают в оборот и многократно усиливают, мультиплицируют выгоду страны от инвестиций.

Поэтому от имени фракции «Ак жол», да и как рядовой депутат, я искренне благодарю руководство рабочей группы, профильных комитетов и всех коллег за усиление инвестиционной привлекательности, защиту национальных интересов Казахстана и отечественного бизнеса в одобренном сегодня нашей палатой проекте Кодекса о недрах.

В его рамках мы так же поддержали право предпринимателей знакомиться с информацией о выявленных нарушениях недропользователей и принятых к ним мерах.

Одной из причин указанных поправок являются неоднократные факты нарушения законных прав отечественных подрядчиков как в части выполнения недропользователями действующих норм казахстанского содержания, так и в части доступа к соответствующей информации.

Об этом свидетельствуют их обращения в адрес ДПК «Ак жол». Так, согласно действующему Закону «О недрах и недропользовании»  заинтересованные лица имеют право ознакомиться с условиями предоставления права недропользования и выполнением ими этих условий по заключенным контрактам.

При этом, контроль за исполнением недропользователями обязательств по местному содержанию входит в компетенцию Министерства по инвестициям и развитию.

В свою очередь в соответствии с Законом «О доступе к информации» обладатели информации в пределах своей компетенции обязаны размещать на интернет-ресурсах информационные сообщения о результатах проверок, проведенных государственным органом.

Однако, как следует из поступивших обращений, уполномоченный орган не размещает на своем интернет-ресурсе информацию о результатах мониторинга исполнения контрактных обязательств недропользователями в части казахстанского содержания и принятых мерах за их неисполнение, ссылаясь, что «вопрос применения штрафов в отношении недропользователей по поручению Правительства РК находится на рассмотрении заинтересованных государственных органов и НПП «Атамекен».

Между тем, сокрытие информации об установленных требованиях контрактов на недропользование делает для казахстанских предприятий-производителей товаров, работ и услуг невозможными и сами требования об исполнении местного содержания - как можно требовать от сырьевых гигантов что-либо, не имея представления о том, что именно они обязаны, и как эти обязательства исполняют, или напротив, не исполняют?

Обращаем Ваше внимание, что еще в 2002 году развитые страны выдвинули так называемую «Инициативу прозрачности добывающей отрасли» (EITI), согласно которой общественности должна быть доступна полная информация о деятельности инвесторов сырьевого сектора. Казахстан присоединился к этому процессу с 2005 года, в связи с чем отказ предоставления данных наносит ущерб не только законным интересам отечественных предприятий, но и противоречит международным принципам открытости сырьевых компаний и их вовлечённости в социально-экономическое развитие местных сообществ.

В этой связи, в целях оказания содействия отечественным подрядчикам иностранных недропользователей, депутатская фракция «Ак жол» просит:

1. Предоставить информацию об исполнении контрактных обязательств по местному содержанию всеми недропользователями с иностранным участием за период с 2014 по 2017 годы;

2. Предоставить информацию о привлечении к ответственности недропользователей, не исполнивших в указанный период контрактные обязательства по местному содержанию в товарах, работах, услугах и кадрах, расходах на обучение, а также нарушивших порядок приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию.

3. В случае не привлечения к ответственности вышеуказанных недропользователей за нарушения требований казахстанского содержания, дать мотивированное обоснование таких решений Министерства. 

С уважением, 

Депутаты фракции ДПК «Ак жол»



Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс