Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

04 декабря 2017

Разъяснения пресс-службы ДПК в связи с обращениями СМИ по поводу передачи делегацией «Ак жола» руководству Международного отдела ЦК Компартии Китая списка этнических казахов, предположительно задержанных правоохранительными органами КНР
 
       В связи с обращениями СМИ по поводу передачи делегацией партии «Ак жол» руководству Международного отдела ЦК Компартии Китая списка этнических казахов, предположительно задержанных правоохранительными органами КНР, сообщаем следующее.
1.     ДПК «Ак жол» высоко ценит и считает стратегически важными дружественные отношения нашей страны с Китайской Народной Республикой, заложенные Президентом Казахстана Н.Назарбаевым и руководителями КНР.
Эффективность и взаимная выгода этого сотрудничества постоянно находит подтверждение в политической, экономической, культурной и других сферах.
2.     Мы также считаем партнёрскими и доверительными отношения между ДПК «Ак жол» и Коммунистической партией Китая. Регулярные встречи партийных делегаций и деловые контакты предпринимателей, организованные в рамках межпартийного сотрудничества, представляют большой потенциал развития и дополняют наши взаимоотношения элементами «народной» дипломатии.
Именно в таком формате делегация ДПК «Ак жол» 1 и 2 декабря т.г. приняла участие в Форуме лидеров политических партий мира и КПК в Пекине.
3.     Перед вылетом в Пекин членов делегации А.Перуашева и К.Иса посетила группа оралманов К.Елемес, К.Оразулы, Б.Бухарбай. Они выразили обеспокоенность оралманов-граждан Республики Казахстан за судьбу своих родственников-граждан Китайской Народной Республики и передали список 112 лиц, по их сведениям, задержанных правоохранительными органами КНР.
4.     В этой связи, на вышеуказанном Форуме в Пекине, А.Перуашев и К.Иса встретились с заместителем заведующего Международного отдела ЦК КПК в ранге заместителя министра, г-жой Шэн Бэйли.
В ходе встречи А.Перуашев особо подчеркнул, что ДПК «Ак жол» глубоко уважает дружественные отношения наших стран, а целью данного обращения не является вмешательство во внутренние дела КНР.
Передавая список предположительно задержанных граждан КНР, он обратил внимание г-жи Шэн Бэйли, что просьба разобраться с ситуацией продиктована исключительно соображениями гуманизма и стремления помочь гражданам Казахстана прояснить судьбу их родственников.  
5.     Руководство ДПК «Ак жол» особо отмечает доброжелательность и внимание, с которым г-жа Шэн Бэйли отнеслась к данной просьбе. Это ещё раз подчёркивает доверительный характер отношений между партиями, что неоднократно подтверждалось и ранее, например, при обращениях партии «Ак жол» к руководству Международного отдела ЦК КПК по вопросам поддержки казахстанских подрядчиков и работников китайских компаний в нефтегазовой отрасли и т.д.
Г-жа заместитель министра приняла указанный список и отметила, что передаст его руководству СУАР для рассмотрения, о результатах которого будет сообщено в ДПК «Ак жол».
6.     В этой связи, ДПК «Ак жол» выражает признательность г-же Шэн Бэйли и в целом Международному Отделу ЦК Компартии Китая за проявленное понимание чувствительности вопроса и неизменно положительное отношение.
7.     ДПК «Ак жол» также благодарит журналистов и пользователей социальных сетей за проявленный интерес и выражение поддержки данной инициативе.

 


Видео

12 сентября 2017
А.Перуашев: Следует обратить внимание на сохранность специфических казахских звуков, в том же положении

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс